Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Укусы насекомых — это укусы ос, комаров, пчел, шершней, блох, слепней, пауков, клещей.

Ни что так не омрачает лето, как несметные полчища комаров, мошек, ос и пчел. Мало того, что укусы насекомых достаточно болезненны и избежать их не всегда удается, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.

В основе аллергии на укус лежит содержимое слюнных желез насекомого, которое представлено гемолизирующими и аллергенными веществами. Существует закономерность – чем более болезненный укус, тем сильнее реакция на него

Местные изменения:преимущественное поражение верхних и нижних конечностей, реже туловища и лица; покраснение кожи в местах множественных укусов; точечная ранка в центре покрасневшего очага; боль и жжение в местах укусов; отек и зуд пораженных участков и прилежащих к ним тканей; различного рода высыпания от пятен до пузырей или плотных узелков (папул); раны под черным струпом в местах расчесов;

Общие реакции: гипертермия с повышением температуры тела от 37,1С до 39,3С; увеличение в размерах регионарных лимфатических узлов и их болезненность; ускоренное сердцебиение (тахикардия); снижение артериального давления

В местах отдыха населения проводятся дезинсекционные обработки. Вместе с тем следует отметить, что полностью уничтожить в природных условиях энтомофауну не предоставляется возможным.

В числе мер профилактики укусов насекомых большую роль играют следующие мероприятия:

  • Для предупреждения залета насекомых в жилые помещения используют засетчивание мелкой противомоскитной сеткой с размерами ячеек не более 0,8 мм. Использование марли менее удобно, т.к. марля быстро забивается пылью и плохо пропускает воздух.
  • Для защиты от укусов комаров во время сна (особенно маленьких детей) можно использовать полог, края которого заправляют под матрац.
  • При обнаружении залетевших в помещение комаров их уничтожают механическим способом или с помощью аэрозолей, электрофумигаторов.
  • Для предотвращения укусов комаров применяют специальные отпугивающие препараты – репелленты, которые выпускаются в виде кремов, гелей, эмульсий, аэрозолей, спреев. Пользоваться ими надо в соответствии с инструкцией. Не следует наносить репелленты на пораженные участки кожи с царапинами и ссадинами. 
  • В период, когда повышается активность комаров, желательно носить светлую одежду, прикрывающую большую часть тела.
  • Лицам, профессиональная деятельность, которых связана с работой на открытом воздухе рекомендуется использовать защитную одежду, которая защищает и от комаров и клещей.
  • По возможности в период массовой активности комаров необходимо ограничить время пребывания на открытых территориях (лесах, полях, дачах, садах).