Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), эффективно остановить распространение новых штаммов коронавируса пока до конца не удается. Вместе с тем, большинство экспертов и аналитиков в области медицины публично признают, что на настоящий момент вакцинация является самым мощным оружием в борьбе с COVID-19.

Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет, а опыт многих государств свидетельствует об эффективности вакцин против известных штаммов коронавируса.

Справочно.

По данным Оксфордского университета (Великобритания), на 5 июля 2021 г. больше всего людей было привито на Мальте (76,07%). Далее следуют Каймановы острова – 68,43%, Сан-Марино – 66,12%, Бермудские острова – 62,91%, Сейшельские Острова – 68,38%, Исландия (65,13%), ОАЭ (63,23%). Чуть меньше вакцинировано в Бахрейне (57,06%), Израиле (55,55%) и Венгрии (52,64%).

В частности, опыт Сан-Марино является одним из наиболее ярких примеров борьбы с COVID-19. В этой стране вакцинировано 66,12% населения. С начала мая текущего года среди населения данной страны – чуть более 30 тыс. человек – регистрируется практически нулевой уровень новых заражений. И залог успеха, как многие отмечают, – в вакцинации.

При этом эксперты полагают, что сегодня темпы вакцинации необходимо наращивать, иначе возрастает риск появления измененных штаммов коронавируса: если часть населения провакцинировать, а часть – нет, это может привести к ускорению процесса формирования штаммов с измененными свойствами.

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы планируется охватить прививками не менее 75% взрослого населения страны, что позволит создать коллективный иммунитет и предотвратить распространение инфекции.

На сегодняшний день в учреждениях здравоохранения г. Минска применяются комбинированная векторная вакцина Гам-КОВИД-Вак (брендовое название «Спутник V»), выпущенная в РФ или в Беларуси и вакцина инактивированная SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated (КНР).

«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она используется уже в порядка 70 странах, в которых проживает около 40% мирового населения. Данная вакцина разработана Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – центр Гамалеи), который считается ведущим исследовательским учреждением в мире в своей сфере.

«Спутник V» – одна из трех вакцин в мире (наряду с «Pfizer» и «Moderna»), эффективность которых превышает 90%. Эффективность вакцины на уровне 91,6% рассчитана на основе данных по 19 866 добровольцам.

Вакцина «Спутник V» – далеко не новая разработка российского центра Гамалеи. До начала пандемии исследователи уже три года готовили вакцину против вируса ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого произошла в 2012–2013 годах и который тоже принадлежит к семейству коронавирусов. Поэтому, когда появился другой коронавирус, у них не было сомнений в том, как именно делать новую вакцину.

В целом, векторные вакцины на основе аденовирусов человека, такие как «Спутник V», хорошо изучены и подтвердили долгосрочную безопасность. Ими уже прививали людей от лихорадки Эбола. Помимо вакцин, на основе аденовирусов человека делают лекарства от рака.

Именно этот препарат является основным для вакцинации населения нашей страны.

Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе.

Для чего нужна вакцинация? После вакцинации у привитого человека вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых форм инфекции и неблагоприятных исходов.

Кому необходимо делать прививку? Лицам, входящим в группу высокого риска инфицирования COVID-19 (медицинские работники, педагоги, социальные работники и др.), а также лицам с высоким риском тяжелого течения заболевания и развития постинфекционных осложнений (лица возрастной группы 60 лет и старше, с хроническими заболеваниями).

Показания для вакцинации против инфекции COVID-19

Вакцина показана всем лицам старше 18 лет, не имеющих противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной инфекции COVID-19 в анамнезе.

Необходимо обследоваться на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2 перед вакцинацией? Целесообразность обследования отсутствует. Наличие определенного количества вируснейтрализующих антител класса IgG к SARS-CoV-2 у переболевших не гарантирует защиту от повторного заражения уже через 3-6 месяцев после ранее перенесенной инфекции, поэтому вакцинация показана и данной категории населения. При этом введение вакцины позволит сформировать более стойкий иммунитет.

Длительность иммунитета после прививки.

Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7-21 день после введения второго компонента вакцины.

Длительность поствакцинального иммунитета до конца не изучена. В настоящее время имеются подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2-х лет.

Стоит ли прививаться переболевшим Covid-19? Данные клинических испытаний показывают, что разрешенные в настоящее время вакцины против инфекции COVID-19 можно безопасно вводить людям после перенесенной инфекции. Люди, перенесшие симптоматическую или бессимптомную инфекцию COVID-19, могут прививаться уже через 3-6 месяцев после перенесенного заболевания. Вакцинация обеспечит более длительную и полноценную защиту от возможного последующего заражения.

На территории Московского района г.Минска активно ведется кампания вакцинации против инфекции COVID-19.

Вакцинация против инфекции COVID-19 проводится на базе амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, в том числе с помощью выездных прививочных бригад (УЗ «25-я центральная районная поликлиника Московского района г.Минска», УЗ «32-я городская клиническая поликлиника», УЗ «5-я городская клиническая поликлиника», УЗ «39-я городская клиническая поликлиника», УЗ «15-я городская поликлиника», УЗ «8-я городская детская клиническая поликлиника»), на базе стационарных учреждений здравоохранения (УЗ «4-я городская клиническая больница им. Н.Е. Савченко», ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии»,
УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер»,
ГУ «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»).

Сформированы и функционируют прививочные пункты на базе торговых центров:

  • ТЦ «Титан» (прививочная бригада от УЗ «25 ЦРП Московского района г.Минска»);
  • ТЦ «Глобо» (прививочная бригада от УЗ «15 ГП»);
  • ТЦ «Outleto» (прививочная бригада от УЗ «32 ГКП»);
  • ТЦ «Столица» (прививочная бригада от УЗ «5 ГКП»);

Так же открыт пункт на базе Минского метрополитена: станция метро «Ковальская слобода» (прививочная бригада от УЗ «39 ГКП»).

Вакцинация предприятий и учреждений Московского района г.Минска проводится согласно утвержденного графика. Достигнуты показатели вакцинации в трудовых коллективах государственного производственного объединения «Горремавтодор Мингорисполкома»,
УП «ЖРЭО Московского района г. Минска», Филиал «Троллейбусный парк №3» коммунального транспортного унитарного предприятия «Минсктранс», Филиал «Автобусный парк №5» КУП «Минсктранс», ГП «Минский метрополитен»,
ГП «Минскреклама», КУП «Механизированная уборка города».

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Сделав прививку от инфекции COVID-19, мы защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.