Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Из века в век люди пытаются выяснить, какое питание несет здоровье.

Наши клетки постоянно обновляются, выполняют свои функции, при заболеваниях, травмах они восстанавливаются и для этого нужен строительный материал. Организм берет строительный материал из того, что мы отправляем внутрь – из еды и воды. Что имеется у вашего тела для ремонта и строительства?

Простые правила рационального питания, которые в жизни бывает сложно соблюдать:

1-е правило. Количество энергии (калорий), поступающих с пищей должно быть равно затрачиваемой энергии (калорий) в процессе жизнедеятельности. Мы расходуем энергию постоянно, не только когда двигаемся, работаем, но даже и  во сне (на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов). Здесь плох не только избыток, как мы привыкли думать, но и недостаток. Если при избытке итог - запасание жировой ткани, то при недостатке – истощение организма (это и снижение иммунитета, частые ОРИ, и неправильное функционирование органов, снижение умственной работоспособности).

2-е правило. Для работы нашего организма нужны белки, жиры и углеводы. У каждого из них свои функции. Но важно знать другое,  поступать они должны к нам в организм в соотношении 1:1:4 (Белки, Жиры, углеводы).

Белки: мясо, рыба, морепродукты, бобовые, яйца, сыры, творог

Жиры: сливочное масло, оливковое, арахисовое масло, авокадо, орехи

Углеводы: конфеты, сдобное печенье, крупы, макаронные изделия, мармелад

3-е правило.  В рационе должны быть разнообразные продукты.

Необходимо, чтобы в наш организм поступали жизненно важные вещества в нужных количествах. Это и белки, жиры, углеводы, и  витамины, и микроэлементы (кальций, железо, йод, магний, натрий).

В суточном рационе должны  быть 6 групп продуктов:

  1. молоко и молочные продукты;
  2. мясо, птица, рыба, яйцо;
  3. хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;
  4. жиры;
  5. картофель и овощи;
  6. фрукты, ягоды, натуральные соки.

4-е правило. Режим питания. Подразумевает под собой:

  • Прием пищи строго в одно и то же время суток.

Зачем? Чтобы у нас выработалась условно-рефлекторная реакция на время приема пищи, то есть подготовка организма к более эффективному перевариванию и усвоению пищи.

  • Интервалы между основными приемами пищи 3,5-4 ч (между завтраком и обедом).
  • Количественное распределение суточного рациона по отдельным приемам должно быть следующим:

– завтрак –20-25% суточной энергетической ценности рациона

Второй прием – обед − 35-40% суточной энергоценности.

Третий прием − полдник – 10-15% суточной калорийности рациона питания

Четвертый прием − ужин – 15-20% суточной калорийности питания.

То есть самый калорийный должен быть обед, затем завтрак и ужин.

Тем, кто считает, что у них нет времени
на здоровое питание, рано или поздно
придется искать время на лечение болезни
Эдвард Стэнли