Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Столбняк – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Возбудитель столбняка - Clostridiumtetani - спорообразующая бактерия, которая является обычным обитателем кишечника животных и человека. Из кишечника бактерия попадает во внешнюю среду, преимущественно в почву. В присутствии кислорода образует споры, которые высоко устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. В почве споры могут сохранятся годами и десятилетиями.

Как происходит заражение?

Заражение человека происходит при проникновении спор возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки в рану. В повреждённых тканях организма в бескислородных условиях споры столбняка превращаются в активно растущие и размножающиеся бактерии, вырабатывающие яд (токсин). Токсин столбнячной палочки - один из самых сильных биологических ядов, это «снайпер», избирательно воздействующий на клетки нервной системы. Током крови токсин заносится в мышцы, проникает в центральную нервную систему, вызывая ее поражение, что и обуславливает развитие болезни.

Эпидемиология столбняка

Чаще всего столбняком заболевают при проведении сельскохозяйственных и строительных работ, когда наиболее вероятны ранения, загрязненные землей. Большинство заболеваний приходится на жителей сельской местности, дачников, которые при незначительных мелких ранениях не обращаются за медицинской помощью. Наиболее опасны ранения иглами, проволоками, гвоздями, пилами, топорами, косами, железными граблями, вилами, щепками, деревянными занозами.

Вакцинация является основным способом профилактики заболевания. Иммунизация против столбняка осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь:детям в возрасте 3,4,5 и 18 месяцев, 6 и 16 лет; и взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет. Также прививки против столбняка проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактическим прививок подлежащим контингентам лиц.

Существует много видов вакцин против столбняка, все из которых комбинируются с вакцинами против других болезней:

  • Вакцины против дифтерии и столбняка (DT)
  • Вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (DTaP)
  • Вакцины против столбняка и дифтерии (Td)
  • Вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша (Tdap)

Столбняк новорожденных можно предотвращать путем иммунизации женщин репродуктивного возраста вакциной, содержащей столбнячный анатоксин, во время или вне беременности. Кроме того, профилактике столбняка может также способствовать надлежащая медицинская практика, включая обеспечение надлежащих санитарных условий для родов и перерезания пуповины, а также надлежащая обработка ран во время хирургических и стоматологических процедур.