Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

В течение жизни человек подвергается воздействию многих факторов окружающей среды на своем рабочем месте и месте проживания. Эти химические, физические и биологические факторы играют важную роль в здоровье людей. Особенно опасны  химические вещества, контакт с которыми может повредить здоровье человека. Последствия отравления некоторыми ядами сказываются на следующем поколении. Люди проводят почти 90% своего времени в зданиях различного типа (дома, офисы, рестораны, бары, отели, магазины и другие общественные здания). Воздействие химических веществ на открытом воздухе и в помещении, которые выделяются из многочисленных строительных материалов и потребительских товаров, таких как краски, мебель и фурнитура, принтеры, чистящие средства и так далее,  было связано с увеличением распространенности респираторных симптомов, аллергии и астмы, а также с нарушением иммунной системы.

Факторы, которые играют роль в том, могут ли возникать неблагоприятные последствия для здоровья включают: тип химиката; количество или уровень химического вещества, которому подвергся человек; продолжительность воздействия; частота. Возникновение неблагоприятных последствий для здоровья может зависеть от того, как химическое вещество попадает в организм.

Как вредные вещества попадают в организм?

Вредные соединения проникают в организм человека несколькими способами:

  • через дыхательную систему. Из лёгких попадают в кровь и наносят вред всем органам;
  • через пищеварительную систему. Токсичные пыли попадают в рот, а затем в желудок. Частично нейтрализуются печенью и лишь потом попадают в кровь;
  • через кожу. Жирорастворимые яды быстро всасываются и попадают сразу в кровь;
  • через слизистые. Яды в газообразном и парообразном состоянии быстро преодолевают слизистые рта, носа и глаз и проникают в кровоток.

Любые вещества в определенных дозировках могут быть опасными для жизни, будь то цианид калия или натрий хлор. Ни одно химическое вещество не может оказать воздействия на здоровье без предварительного контакта или проникновения в организм.

Воздействие химических веществ на человека

Поступление вредных веществ в организм человека через органы дыхания – наиболее распространенная опасность при обращении с химическими веществами. Поражению различных органов и систем организма при ингаляционных отравлениях способствует большая поверхность легочной ткани и быстрота проникновения вредных веществ в кровь. В случае аварийных ситуаций при перевозке опасных грузов основной путь борьбы с ингаляционными отравлениями заключается в удалении от места утечки или просыпания. Непреднамеренное попадание небольших количеств вредных веществ в органы пищеварения возможно при нарушении правил личной гигиены, при курении и приеме пищи в опасной зоне. Это могут быть газы, пары, жидкие или твердые вещества. Вдыхаемая пыль может быть проглочена, а пища или сигареты могут быть испачканы грязными руками. По этой причине при ликвидации аварий с опасными грузами не рекомендуется пить, принимать пищу и курить. Способность разных химических веществ проникать через кожу довольно разнообразна. Поглощение через кожу является вторым после вдыхания наиболее распространенным путем профессионального воздействия химических веществ. Опасность отравления при попадании токсичных веществ на кожу обычно остается недооцененной. Между тем, многие органические жидкости обладают способностью легко всасываться при попадании на кожу. Некоторые вещества проникают через кожу, не вызывая никаких ощущений. Защитный внешний слой кожи может быть размягчен (растворителями, раствором питьевой соды и пр.), что позволяет другим химическим веществам легко проникать в систему кровообращения. При этом количество яда, проникшего в организм при единовременном контакте, может исчисляться сотнями миллиграммов, а при продолжительном контакте или большой площади поражения – граммами. Те же количества ядовитых веществ могут попасть в организм через легкие только при длительном (несколько десятков часов) пребывании в атмосфере, содержащей высокие концентрация паров данного вещества.

Как организм борется с химическими опасностями?

Воздействие химических веществ на человека

Люди по-разному реагируют на воздействие химических веществ. Человеческий организм способен переносить определенное количество химикатов и способен выводить из организма химические вещества. Токсины частично выводятся через почки, кишечник и лёгкие. Как только человек подвергается воздействию химических веществ, они могут попасть в кровоток и в конечном итоге достичь печени. Печень пытается детоксифицировать вредные химические вещества в организме, превращая их в менее токсичные или те, которые могут быть использованы организмом. Организм естественным образом пытается устранить вещества, которые являются вредными или не используются. Почки отфильтровывают вещества из крови и выделяют их в моче. Кроме того, химические вещества выводятся из организма в виде кала, пота и выдоха. Однако организм может быть не в состоянии удалить все химические вещества. Постоянный контакт с полимерами, красителями, растворителями, удобрениями и другими химическими соединениями не проходит бесследно. Рабочие на производстве сталкиваются с профессиональными интоксикациями при нарушении техники безопасности и имеют хронические профессиональные болезни после многолетнего контакта с отравляющими элементами.

Острые отравления возникают при поступлении в организм относительно больших количеств вредных веществ за небольшой промежуток времени и выражаются в ярких типичных нарушениях нормальной жизнедеятельности непосредственно после отравления или через сравнительно небольшой период (от нескольких минут до нескольких часов). Это позволяет оперативно заподозрить отравление, по "горячим следам" определить источник химии и в кратчайшие сроки принять необходимые меры по оказанию медицинской помощи. Понятно, что острые отравления не могут возникать при нормальной работе, а являются следствием аварийных ситуаций, разливов вредных веществ или грубых нарушений техники безопасности.

В отличие от острых, хронические отравления возникают при длительном воздействии на организм относительно небольших количеств вредных веществ и могут иметь место и при безаварийной работе, как следствие несоблюдения установленных правил обращения с химическими веществами и упаковками, содержащими такие вещества, дефектов средств удержания опасных грузов, несоблюдения правил личной гигиены. Тяжелые последствия хронических отравлений усугубляются тем, что их симптомы часто бывают неспецифическими и не связываются с истинной причиной до тех пор, пока продолжающееся проникновение ядов в организм не приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Профилактика химических отравлений

  • Избегайте прямого контакта между незащищенными руками и опасными веществами, продуктами и оборудованием.
  • Защищайте кожу. Избегать контакта не всегда возможно, поэтому работодатели должны напоминать работникам о необходимости незамедлительно смывать загрязнения с их кожи. Предприятия должны предоставлять мягкие хлопчатобумажные или одноразовые бумажные полотенца для сушки кожи. Рабочие должны защищать кожу, увлажняя ее как можно чаще, особенно в конце дня — это заменяет натуральные жиры, которые помогают поддерживать защитный барьер кожи в рабочем состоянии.
  • Регулярно проверяйте руки на наличие первых признаков зуда, сухости или покраснения кожи — когда проблемы с кожей обнаруживаются рано, их можно лечить, что может помешать им стать слишком серьезными.
  • Работники должны быть ознакомлены с результатами оценки рисков работодателей и понимать что это значит для них. Работодатели должны сообщить им об опасностях и рисках, а также о любом вреде на рабочем месте и о том, что им нужно сделать, чтобы защитить себя.
  • Используйте средства индивидуальной защиты.
  • Информируйте и обучайте сотрудников.

Профилактика отравлений опасными химическими веществами является жизненно важным элементом в соблюдении требований безопасности для здоровья и окружающей среды. Дистанцирование, использование СИЗ, и обучение по охране труда помогает защитить сотрудников.