Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Для того чтобы сохранить жизнь и здоровье детей очень важно не забывать о вакцинации и своевременно прививать их от опасных инфекционных заболеваний, в частности от коклюша.

Коклюш — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordatella pertussis. Несмотря на широкое использование вакцинации, уровень заболеваемости коклюшем очень высок в мире. Коклюш характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей.

Источником инфекции является человек, больной или носитель. Основную эпидемиологическую опасность представляют больные коклюшем лица, выделение возбудителя которыми начинается с последних дней инкубационного периода и достигает максимума в катаральном периоде с момента первых клинических проявлений, а также на 1-й неделе спазматического кашля. Для маленьких детей чаше всего источником заболевания являются взрослые или старшие дети.

Механизм заражения – воздушно-капельный. Восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные. В возрасте до 1 года ребенок не имеет собственных антител, а материнские – не поступают, даже если у матери есть иммунитет против коклюша.

Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы спазматического кашля. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении 2-х недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой – это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от 2-х недель до месяца.

Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения у недоношенных младенцев. Чаще всего коклюш вызывает осложнения, связанные с развитием вторичной бактериальной инфекции. Бактериальная пневмония - наиболее частое осложнение коклюша. Бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого; гипоксия. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. Также могут быть и другие осложнения: синусит, отит, разрыв барабанных перепонок, обезвоживание, кровотечение из носа, ушибы, грыжи, разрыв мышц брюшной стенки, отслойка сетчатки, судороги, заболевания головного мозга, отставание в развитии.

Коклюш у взрослых проходит  довольно тяжело и может стать причиной серьезных осложнений, таких как судороги и энецефалопатия. У пациентов в возрасте старше 30 лет в 5-9 % случаев возникает пневмония. У женщин старше 50 лет в 34% случаев выявляется недержание мочи, связанное с коклюшем. Кроме того, регистрируются такие осложнения, как переломы ребер, паховая грыжа, удушье, грыжа поясничного диска, обмороки.

Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация.  Прививки проводятся детям на 1-м году жизни ребёнка (в 2, 3, 4 месяца), а также 1 прививка на 2-м году жизни (в возрасте 1 год 6 месяцев).  Имеется 2 типа вакцины против коклюша: цельноклеточные (цК), основанные на убитых B. Pertussis, и бесклеточные (бК) вакцины, основанные на одном или более высокоочищенных отдельных антигенах коклюша. Вакцины против коклюша выпускаются в комбинации с другими антигенами.

Дети, не прошедшие вакцинацию, согласно статистике, болеют намного чаще и тяжелее привитых. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.