Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

Профилактика в медицине - широкая и разнообразная сфера деятельности, относящаяся к выявлению причин заболеваний и повреждений, их искоренению или ослаблению у отдельных людей, их групп и всего населения. Медицинские профилактические меры - это один из значимых аспектов профилактики. Профилактическая работа обязательна для всех медицинских учреждений. Профилактика выражается в контроле за соблюдением гигиенических норм на промышленных предприятиях, в быту, в городе, в охране труда, окружающей среды, проведении массовых и индивидуальных профилактических прививок, осуществлении многих других санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Сегодня осуществление профилактики в системе здравоохранения зависит, прежде всего, от первичной медико-социальной. Одним из направлений  в области охраны здоровья населения является профилактическая направленность здравоохранения. Основной формой реализации данного направления является система профилактических медицинских осмотров. Реализацией данного направления является система профилактических медицинских осмотров.

Медицинский осмотр - одна из форм лечебно-профилактической помощи, заключающаяся в активном обследовании с целью определения состояния здоровья и раннего выявления профессиональных и общих заболеваний.

Различают предварительные, периодические и целевые медицинские осмотры.

Инструкцией «О порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих», утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07. 2019 N 74 устанавливается порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров (обязательные медосмотры) работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья (внеочередные медосмотры).

Предварительные обязательные медосмотры поступающих на работу (далее – предварительные медосмотры) осуществляются на основании направления. Предварительные медосмотры проводятся при выполнении работ: во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов; с воздействием факторов производственной среды, которые вызывают аллергические заболевания, независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте; с воздействием биологических факторов, независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте; с воздействием физических факторов, независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте; с воздействием химических факторов (химических веществ 1-го и (или) 2-го класса опасности), независимо от их уровня (концентрации) на рабочем месте; где есть необходимость в профессиональном отборе. По результатам предварительных медосмотров работающих выдается медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе.

Обязательные и (или) внеочередные медосмотры работающих проводятся медицинскими комиссиями по проведению обязательных и внеочередных медосмотров, создаваемых в государственных организациях здравоохранения и в организациях, указанных в перечне организаций, в которых могут быть созданы медицинские комиссии по проведению обязательных и внеочередных медицинских осмотров в целях: обеспечения безопасности труда; предупреждения профессиональных заболеваний; охраны здоровья работающих.

По результатам проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров работающих определяется: годность (негодность) по состоянию здоровья работающих к работам во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов; годность (негодность) по состоянию здоровья работающих к работам, где есть необходимость в профессиональном отборе и оформляется медицинская справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работающего к работе, или акт.

Для проведения обязательных периодических медосмотров работников наниматель ежегодно составляет в двух экземплярах список профессий (должностей) с указанием результатов оценки условий труда по каждому вредному и (или) опасному производственному фактору, один из которых остается у нанимателя, второй – направляется в организацию здравоохранения до 1 января календарного года, в течение которого необходимо провести работникам запланированный периодический медосмотр (далее – календарный год).

Внеочередные медосмотры работающих проводятся в случае ухудшения состояния здоровья работающего по инициативе нанимателя и (или) работодателя, государственных организаций здравоохранения и иных организаций здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи, и работающего.

В соответствии со ст. 36 Закона о санитарно-эпидемическом благополучии населения, руководители организаций и ИП обязаны обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и несут ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр или признанных непригодными по состоянию здоровья к работам с вредными и неблагоприятными производственными факторами.

Действующее законодательство предусматривает ряд правовых норм в качестве механизмов реализации названной обязанности нанимателя, позволяющий применять меры воздействия к лицам, уклоняющимся от прохождения обязательных медосмотров.

В качестве крайней меры дисциплинарного воздействия работник, систематически уклоняющейся от прохождения медицинских осмотров, может быть уволен.