Гепатит Е — это воспалительное поражение печени, вызванное заражением вирусом гепатита Е (ВГЕ). Существует не менее 4 типов вируса гепатита Е: генотипы 1 и 2 обнаружены только у человека; генотипы 3 и 4 циркулируют среди некоторых видов животных (включая свиней, кабанов и оленей), не вызывая у них заболевания; встречаются случаи заражения этими генотипами человека. В мире ежегодно происходит 20 млн случаев инфицирования ВГЕ, из которых симптоматическими являются 3,3 млн случаев.По оценкам ВОЗ, в 2015 г. от гепатита Е умерло приблизительно 44 000 человек (что составляет 3,3% совокупной смертности от всех типов вирусного гепатита).
Вирус передается фекально-оральным путем, главным образом через зараженную воду. Обычно инфекция имеет доброкачественное течение и самопроизвольно излечивается в течение 2–6 недель. В некоторых случаях заболевание приобретает злокачественное течение (острая печеночная недостаточность) с риском летального исхода. Существуют другие пути передачи вируса, однако, как представляется, на их долю приходится намного меньшее число случаев заражения. К ним относятся: употребление в пищу не прошедшего достаточную термическую обработку мяса или мясопродуктов, полученных от зараженных животных (например, свиной печени); вертикальная передача от беременной матери ребенку.
Территориальное распределение
Вирус гепатита Е встречается во всем мире, но наиболее распространен в Восточной и Южной Азии, где низкий и средний уровень дохода и ограниченный доступом к базовым услугам в области водоснабжения, санитарии, гигиены и здравоохранения. Иногда вспышки гепатита Е развиваются в зонах конфликтов и чрезвычайных гуманитарных ситуаций, например в районах военных действий, а также в лагерях беженцев или внутренне перемещенных лиц, где санитарно-бытовые условия и ситуация с водоснабжением являются особенно напряженными.
В районах с удовлетворительными санитарно-бытовыми условиями и водоснабжением гепатит Е встречается редко и проявляется только в виде единичных случаев. Большинство этих случаев вызваны генотипом 3 животного происхождения, заражение которым обычно происходит в результате употребления в пищу не прошедшего необходимую термическую обработку мяса животных (включая печень, особенно свиную) и не связано с контаминацией воды или других пищевых продуктов.
Симптомы
Инкубационныйпериод составляет в среднем 5-6 недель и колеблется в пределах от 2 до 10 недель. Период выделения вируса начинается за несколько дней до развития признаков болезни и продолжается 3–4 недели. В районах с высокой эндемичностью заболевания симптоматическое течение болезни чаще всего встречается среди людей в возрасте от 15 до 40 лет. В этих районах дети также могут заражаться гепатитом Е, однако у них инфекция, как правило, протекает либо бессимптомно, либо с легкими симптомами без желтухи и не диагностируется.
Симптомы вирусного гепатита Е:
- повышение температуры тела, отсутствие аппетита (анорексия), тошнота и рвота в течение нескольких дней; у некоторых пациентов могут возникать боли в области живота, зуд (без поражения кожи), кожная сыпь или боли в суставах;
- желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер), потемнение мочи и обесцвечивание кала;
- слегка увеличенная в размерах и чувствительная печень (гепатомегалия).
Эти симптомы, как правило, не отличаются от симптомов других болезней печени и обычно сохраняются в течение 1-6 недель.В редких случаях острый гепатит Е может приобретать злокачественное течение и приводить к фульминантному гепатиту (острой печеночной недостаточности) с риском смертельного исхода. Чаще всего фульминантная форма гепатита Е развивается у женщин во время беременности. При заражении гепатитом Е в третьем триместре беременности летальность гепатита Е может достигать 20–25%.
Случаи хронического гепатита Е отмечены у лиц с ослабленным иммунитетом, особенно у реципиентов донорских органов, принимающих иммуносупрессивные препараты. Тем не менее, хроническая форма гепатита Е остается редким явлением.
Диагностика
По клинической картине гепатит Е не отличается от других типов острого вирусного гепатита. При этом, подозрение на гепатит Е часто является обоснованным, если болезнь протекает в более тяжелой форме у беременных или если исключен диагноз гепатита А, на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки, например, в случае выявления нескольких случаев инфекции в населенных пунктах, расположенных в эндемичных районах или в районах с риском заражения питьевой воды.
Обычно для подтверждения диагноза гепатита Е выполняется исследование крови на специфические к вирусу антитела класса IgM; как правило, в районах высокой распространенности заболевания, этого достаточно. Для использования на местах существуют экспресс-тесты.
Лечение
Лучшим помощником при борьбе с симптомами заболевания станет инфекционист – квалифицированный врач с опытом. Он разработает лечебный курс, гарантирующий устранение неприятных признаков заболевания и возвращение утраченного здоровья.
В случае течения заболевания по фульминантному типу возникает необходимость в госпитализации; также вопрос о госпитализации следует рассмотреть в отношении беременных с выраженной симптоматикой.
Профилактика
Наиболее эффективным методом борьбы с инфекцией является профилактика. На уровне популяции риск распространения ВГЕ и заражения гепатитом Е можно сократить посредством следующих мер:
- соблюдение стандартов качества централизованного водоснабжения;
- создание надлежащих систем утилизации фекальных отходов человека.
На индивидуальном уровне риск заражения можно снизить посредством следующих мер:
- соблюдение правил гигиены;
- отказ от употребления питьевой воды и льда неизвестного качества;
- перед употреблением мыть овощи и фрукты под горячей водой (еще лучше – обдать кипятком);
- не пробовать и не есть сырые, полусырые мясо и мясные продукты, особенно печень, перед употреблением подвергать их тщательной термической обработке.
В 2011г. в Китае была зарегистрирована рекомбинантная субъединичная вакцина против гепатита Е. Эта вакцина пока не одобрена для использования в других странах.
ВОЗ признает серьезность гепатита Е как проблемы общественного здравоохранения во многих развивающихся странах, особенно среди отдельных категорий населения, таких как беременные и лица, проживающие в лагерях для перемещенных лиц и в районах вспышек болезни.
В настоящее время ВОЗ ведет работу с экспертами и глобальными партнерами по разработке типового протокола для использования вакцины против гепатита Е в рамках противоэпидемических мер в случае вспышки заболевания. Кроме того, ВОЗ совместно с аналогичными категориями партнеров работает над созданием упрощенного алгоритма по диагностике, маршрутизации и ведению пациентов с гепатитом Е во время вспышек болезни.
В мае 2016 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг.» В ней подчеркивается решающая роль всеобщего охвата услугами здравоохранения, а задачи стратегии находятся в соответствии с задачами в рамках Целей в области устойчивого развития.Главной целью стратегии является элиминация вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения. Это нашло отражение в глобальных задачах по сокращению к 2030г. числа новых случаев инфицирования вирусным гепатитом на 90% и смертности от вирусного гепатита на 65%. В стратегии изложены меры, которые должны быть приняты странами и Секретариатом ВОЗ для реализации этих задач.
Для оказания поддержки странам в достижении глобальных целей по ликвидации гепатита в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. ВОЗ ведет работу в следующих областях:
- повышение осведомленности, содействие созданию партнерств и мобилизация ресурсов;
- формулирование политики, основанной на фактических данных, и получение данных для практических действий;
- повышение справедливости в области здравоохранения в рамках мер по борьбе с гепатитом;
- профилактика передачи инфекции;
- расширение охвата услуг по скринингу, оказанию помощи и лечению.
В 2021 г. ВОЗ проводит Всемирный день борьбы с гепатитом под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать», чтобы подчеркнуть неотложный характер задачи по элиминации гепатита для достижения соответствующих целей к 2030г. Основные тезисы касаются последних оценок бремени вирусного гепатита и смертности от вирусного гепатита на глобальном и региональном уровнях, а также необходимости обеспечения сертификации элиминации гепатита как угрозы общественному здоровью к 2030 г.