Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Шиповник – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Полезные свойства шиповника ценятся человеком с давних времен, так на Руси плоды шиповника считались чудодейственными и очень ценились. Его применяют при самых разных заболеваниях и просто для укрепления организма.

Шиповник – многолетнее кустарниковое растение из семейства розоцветных. Есть несколько видов шиповника: шиповник майский, коричный, даурский, иглистый, морщинистый, шиповник Беггера, шиповник Федченко, собачий. Виды шиповника отличаются друг от друга по совокупности наиболее характерных признаков и имеют свои зоны произрастания. Например, шиповник собачий широко распространен на европейской части нашей страны, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии. Даурский и морщинистый шиповник растут главным образом на Дальнем Востоке, шиповник Беггера и шиповник Федченко встречаются в основном в Средней Азии. Самый распространенный шиповник – коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Западной Сибири и на Урале. Растет по опушкам лесов, в оврагах.

Высота кустарника шиповника коричного порой доходит до двух метров, ветви покрыты бурой корой и прямыми жесткими шипами. Листья его состоят из пяти мелких ярко-зеленых листочков с выраженными прожилками. Цветки крупные, красивые, одиночные, бело-розового цвета, с запахом розы. Цветет в июне-июле, после чего лепестки цветов облетают и постепенно (к августу-сентябрю) созревают оранжево-красные плоды яйцевидной формы кисловатого вкуса. Как лекарственное сырье используются обычно плоды, но, кроме того, находят применение и корни, листья, цветки.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80—90°C. Срок годности сырья 2 года.

Состав растения. Плоды шиповника богаты содержанием витамина С, также содержат флавоноиды, органические кислоты (олениновую, линолевую, линоленовую и др.), сахара, дубильные и пектиновые вещества, каротин, витамины В1 В2, Р, РР, К, соли железа, магния, марганца, фосфора, кальция и др.

Влияние шиповника на организм человека и показания для его применения.

Из плодов шиповника готовят отвары и настои, которые обладают многочисленными лечебными свойствами. Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, понижающее артериальное давление, активизирующим выработку эритроцитов (красных клеток крови), укрепляет стенку кровеносных сосудов, вяжущее и успокаивающее действие.

Народная медицина рекомендует принимать настои и отвары из плодов шиповника при недостатке витаминов, отеках, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах), атеросклерозе, частых кровотечениях, цинге, гормональных нарушениях, неврозах, анемиях, для укрепления иммунитета. Масло шиповника используют наружно для лечения ран (в том числе гнойных), трофических язв, трещин и других нарушений кожи и слизистых оболочек, а также принимается внутрь при язвенном колите (воспалении толстого кишечника). Отвар из корней шиповника применяют как средство, способствующее растворению или расщеплению камней.

Так как шиповник содержит много аскорбиновой кислоты, он противопоказан людям со склонностью к обменным нарушениям с образованием камней – оксалатов.

Полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

Препараты шиповника коричного обладают желчегонным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоцинготным, мочегонным свойствами. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, благоприятно влияют на углеводный обмен.

Препараты шиповника используют для лечения острых и хронических инфекций, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени, атеросклерозе, маточных и лёгочных кровотечениях. Также при лечении пневмонии, бронхопневмонии, для лечения и профилактики гипо и авитаминозов C и P.

Как желчегонное средство, препараты шиповника назначают при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита. Масло из семян шиповника (Oleum Rosae) применяют для наружного использования для заживления ран, при трещинах сосков, при пролежнях. В виде микроклизм при неспецифическом язвенном колите. В стоматологии - при стоматитах и гингивитах.

Целебные свойства шиповника используют при приготовлении из него целого ряда медицинских препаратов(сиропы, таблетки, экстракты и т.д.). Из семян шиповника готовят масло, используемое при заболеваниях кожи, трофических язвах голени, при трещинах сосков у кормящих матерей. Из мякоти плодов получают каролин — масляный экстракт каротиноидов (заболевания кожи, язвы). Действительно, очень полезное растение!

Лекарственные формы и дозы.

Настой плодов шиповника: 1 ст. ложка (10 г) сырья залить стаканом (200 мл) кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Холосас (Cholosasum). Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса. Назначают при холецистите, гепатите по 1 чайной ложке 2—3 раза в день, детям — по 1/4 чайной ложки 2—3 раза в день.

Отвар корней шиповника: 2 столовые ложки измельченного корня на 400 мл воды кипятят 15 минут, настаивают до остывания, принимать 3 раза в день по 1 стакану применение плодов шиповника в виде настоя.

Вариант первый. 20 г сухих измельчённых плодов(суточная доза — 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в тёплом месте 4-6 часов и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят на холоде не более 2-х дней.

Вариант второй. Для приготовления настоя можно также использовать термос, что намного удобнее. При этом измельчённые плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком(40 г сухих плодов на 1 л. кипятка) и настаивают 8-10 часов. Удобно проделать это вечером, а утром за завтраком Вы сможете выпить свежий настой шиповника. При таком способе приготовления

Шиповник – прекрасное природное лекарственное лекарство.

Действительно, очень полезное растение!