Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

В Беларуси наступает сезон активности клещей. Собираясь на дачные участки, при посещении леса, парка, возрастает опасность заразиться клещевыми инфекциями: клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), которые передаются через укусы клещей. Важно знать, какие действия необходимо предпринять в таком случае.

Клещи не передвигаются на большие расстояния и селятся ближе к земле - на нижних ветках кустарника или в высокой траве. Клещ может заползти на вас из травы или кустов, но не прыгнуть с дерева, поскольку прыгать клещи не умеют. Как только мимо проходит человек, они цепляются за кожу или одежду и, быстро перемещаясь по телу, ищут подходящее место для укуса. Замечают клещей обычно не сразу, особенно если клещ присосался не сразу, особенно, если клещ присосался в волосистой части головы или сзади, ведь эти существа маленьких размеров выделяют обезболивающие вещества. Обычно клещи избирают локтевые и коленные сгибы, шею, область за ушами, затылок.

Чтобы избежать укуса клеща необходимо применять защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Если все-таки защититься не удалось, и клещ укусил вас, необходимо знать как извлечь паразита из пораженного участка тела.

Методы удаления клеща:

  1. Удаление при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению.
  2. Удаление при помощи нитяной петли. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы.
  3. Удаление при помощи тонкого изогнутого (или прямого) пинцета. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Если удалить клеща самим не удалось, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут первую медицинскую помощь и в дальнейшем назначат профилактическое лечение.

В течении месяца после присасывания клеща рекомендуется особенно тщательно следить за  состоянием здоровья. При любом нарушении состояния здоровья, недомогании, головной боли, появлении эритемы, повышении температуры необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику и обязательно сообщить на приеме об укусе клещом.

В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную профилактику. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начала в первые 72 часа после укуса клеща.

Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на медицинское на лабораторное исследование и сообщает адрес и телефоны ближайшей организации здравоохранения, осуществляющей лабораторное исследование клеща. Снятый клещ должен быть доставлен для лабораторного исследования незамедлительно самим пациентом или родственником.

Всем пациентам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов и не принимавшим лекарственные средства после укуса клеща, в амбулаторно-поликлинической организации по месту жительства, назначают даты контрольных медицинских осмотров через 1,3 и 6 месяцев после первичного обращения.

С учетом эндемичности болезни Лайма для Республики Беларусь, целесообразно назначать однократную антибиотикопрофилактику после каждого эпизода присасывания клеща.

Исследование иксодовых клещей на Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма, клещевой боррелиоз):

  • ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (ул. П.Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет «Прием анализов», т.202-08-61). График работы: пн-пт8.30-19.30 (тех. перерыв 12.30-13.00), суббота 8.30-15.30, воскресенье и государственные праздничные дни – выходной.
  • ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска» (ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии (лаборатория)). График работы: пн-пт 8.30-17.30 (тех. перерыв 12.30-13.00), суббота, воскресенье и государственные праздничные дни – выходной.

(информация взята на сайте: http://www.minsksanepid.by/node/42)

Исследование иксодовых клещей на клещевой энцефалит, болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихоз:

  • ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии)(ул. Филимонова, 23, телефон 268-04-41) (Выявление РНК/ДНК возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами: вирус клещевого энцефалита, болезнь Лайма, анаплазмоза, эрлихоза, в биологическом материале)

(информация взята на сайте: http://www.belriem.by/services/platnye-meditsinskie-uslugi-grazhdanam-belarusi)

В Минске есть достаточно мест для безопасных прогулок - это скверы и парки. А если собираетесь на природу не забудьте про меры личной профилактики: максимально закрытая одежда, применение реппелентов, само - и взаимоосмотр.