Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Инсульт – состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга. Это приводит к отмиранию его клеток либо разрыву сосуда. 

В мире от инсульта каждую минуту умирают 10 человек. В Беларуси же на сегодняшний день в зоне риска находятся 2 млн. человек, а случаев инсульта в 2–2,5 раза больше, чем в европейских государствах.

Факты:

  • До недавнего времени риск развития недуга прочно ассоциировался с возрастом старше 65 лет. К сожалению, сейчас это не так: инсульт все чаще диагностируется у пациентов в возрасте до 45 лет, даже у детей, в том числе новорожденных.
  • По данным разных исследований, от 75 до 90% всех инсультов случаются на фоне повышенного кровяного давления. Риск получить инсульт у гипертоников в среднем на 40% выше.
  • Обычно организм старается предупредить о неприятности. Скачками давления, головными болями. К сожалению, не все обращают внимание на временную слабость или онемение конечности либо нарушения речи и зрения. Ведь длятся такие приступы не больше 10-15 минут и потом исчезают бесследно. Легкие приступы говорят о высоком риске инсульта. Своевременное обследование, вероятнее всего, обнаружит развивающееся заболевание сосудов мозга, а рано начатое лечение поможет избежать больших неприятностей.

Статистика выглядит неутешительно.  Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. Давайте изменим статистику в лучшую сторону!

Для этого стоит бороться со следующими факторами риска:

  1. Курение
  • повышает вязкость и свертываемость крови.
  • приводит к повышению артериального давления.
  • ускоряет развитие атеросклеротических бляшек в сонных артериях.

Все три фактора очень вредны для мозгового кровообращения, и в результате риск инсульта у заядлых курильщиков повышается в два-три раза. Зато у расставшихся с вредной привычкой он сразу же начинает снижаться и через пять лет становится таким же, как у некурящих.

  1. Алкоголь

!!!Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, влияя на уровень артериального давления, вес, уровень триглицеридов крови!!!

  1. Неправильное и нерегулярное питание.
  • Неправильное питание – нарушение липидного обмена – высокий уровень холестерина в крови – увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.

Норма концентрации холестерина в анализе крови 3,1 - 5 ммоль/л.  В случае, если ваш холестерин превышает норму, рекомендуется диета, ограничивающая потребление жирного мяса, колбасных изделий, маргарина, белого хлеба, сдобы, сладостей.

  • Нерациональное питание – лишний вес и ожирение.

Люди с избыточной массой тела больше всех остальных подвержены риску инсульта, даже если у них нет других факторов.

Показатель для определения степени ожирения — избыточного накопления жировой ткани в организме — индекс массы тела (ИМТ). В норме индекс не превышает 25 и вычисляется по формуле: вес в килограммах, делённый на рост в метрах в квадрате. Если Ваш ИМТ больше 25 вам следует для оставления плана диеты обратиться к вашему лечащему врачу.

  1. Недостаточная физическая активность

Малоподвижный образ жизни, особенно когда ты практически целый день проводишь сидя за столом, наклонив голову вперед, кроме всего прочего, ухудшает мозговое кровообращение. Но ничего фатального! Исследования врачей показали, что риск инсульта снижает даже ежедневная получасовая прогулка. Еще лучше плавание по 30-40 минут несколько раз в неделю или другие регулярные и умеренные физические нагрузки.

  1. Эмоциональный стресс

Под действием эмоционального стресса изменяются биохимический состав крови, содержание электролитов, возникает кислородное голодание сосудистой стенки с последующими её изменениями.

Вклад эмоционального стресса в развитие сосудистых заболеваний мозга подтверждён широкомасштабными эпидемиологическими исследованиями, проводившимися в экономически развитых странах мира.

  • В городах эмоциональный стресс встречается чаще, чем в сельской местности.
  • Чаще, чем у населения в целом, он обнаруживается среди людей, работа которых связана с большим нервным напряжением: у работников связи, журналистов, рабочих шумных цехов, водителей и др.
  • В два раза чаще, чем у рабочих, обнаруживают это заболевание у людей, занимающихся умственным трудом.

Полностью исключить эмоциональный стресс из жизни не представляется возможным. Однако важно научиться предотвращать появление стресса, своевременно избавляясь от негативных эмоций, физического и психологического переутомления:

- Отдыхайте! Регулярный отдых играет большую роль в нормальном функционировании организма. Важно отдыхать не только телом, но и душой. Можно погулять на свежем воздухе, почитать интересную книгу, посмотреть увлекательный фильм, пообщаться с друзьями, поиграть с детьми или домашними животными. Каждый человек может найти массу интересных занятий, которые расслабят его и поднимут настроение.

- Спите! Здоровый сон – это хорошая защита от стресса. Выспавшийся человек имеет более высокую стрессоустойчивость. Крепкий сон = ложиться в одно и то же время + не принимать пищу за три часа до сна + не употреблять перед сном чая, кофе, алкоголя + прогулка перед сном в течение получаса + проветривание спальни.

- Настоящей антистрессовой релаксацией для вас будет массаж!

Массаж благоприятно воздействует на организм, помогая снять усталость и мышечное напряжение, что в свою очередь способствует эмоциональному расслаблению.

- Простой способ профилактики стресса - водные процедуры. Вода благоприятно влияет на организм человека и помогает бороться со стрессами. Расслабляющие ванны с ароматическими маслами, регулярное посещение бассейна, купание в природных водоемах полезны для физического и психического здоровья и являются простыми и действенными способами релаксации.