Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает кишечными инфекциями. 

Кишечные инфекции: давайте не болеть!

Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус).

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. 

Меры профилактики и защиты:

Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.

Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:

  • Соблюдать правила  личной  гигиены: тщательно  мыть  руки с  мылом, особенно  после посещения  туалета, после прихода  домой  с  улицы,  перед  и  во  время  приготовления еды,  перед едой.
  • Следить за  чистотой  рук  детей, учить  их  правильно  мыть  руки;
  • Содержать в  чистоте  помещения  кухни ,соблюдать  правила  приготовления  и  хранения  готовой  пищи;
  • Подвергать пищу  тщательной  термической  обработке,  особенно  когда  речь  идёт   о  мясе, птице,  яйцах и  морепродуктах, не  оставлять  приготовленную  пищу  при  комнатной  температуре  более  двух  часов, не  хранить пищу  в  холодильнике  в  течение  длительного  периода  времени;
  • Не допускать  соприкосновения  между  продуктами, не  прошедшими  и  прошедшими  термическую  обработку;
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно  мыть  под  проточной  водой,  затем  обдавать  кипятком;
  • Защищать пищу  от  насекомых, грызунов,  домашних  животных, возможных  переносчиков  инфекции  и  вести  борьбу  с  мухами  и  тараканами;
  • Не пить  сырую  воду,  особенно из  открытых  водоёмов  и  колодцев.  Её  необходимо  кипятить;
  • Не купаться  в водоёмах, где  купание  не  рекомендуется  или вообще  запрещено.
  • Воздерживаться от  покупок  скоропортящихся  продуктов  в  местах, где  отсутствует  холодильное  оборудование.

Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций!

Кишечные инфекции: давайте не болеть!