Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Вирусный гепатит Е — острая вирусная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется острым циклическим течением и частым развитием острой печеночной энцефалопатии у беременных. Заболевание вызвано одноцепочечным РНК-вирусом.

Вирус гепатита Е входит в семейство Hepeviridae, а штаммы, которыми могут инфицироваться люди, принадлежат к роду Orthohepevirus и включают 4 основных генотипа:

1 и 2 — опасны только для человека и имеют фекально-оральный путь передачи (обычно через загрязненную воду);

3 и 4 — есть также у животных (домашних свиней, диких кабанов, оленей, моллюсков), т.е. вирус может передаваться от них людям. Генотип 4 также встречается у кроликов и верблюдов. Эти штаммы вызывают хронические формы заболевания.

Источник инфекции — вирусоноситель или человек, который уже болен одной из форм гепатита Е, в особенности острой. Вирус распространяется с последней недели инкубационного периода и до 30 дней от начала заболевания. В окружающую среду вирус выделяется с экскрементами инфицированных людей. Реже человек заражается при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного зараженного мяса свиней, оленей, моллюсков, а также при прямом контакте с ними.

Вирус в крови больного выявляют через 2 недели после заражения, а в фекалиях — за неделю до начала болезни и первую неделю болезни. Вирус длительно сохраняется в воде и при отрицательных температурах, хорошо себя чувствует в желудочно-кишечном тракте человека. Вирусемия продолжается около 2 недель.

Основной путь передачи заболевания — водный, чаще болеют лица мужского пола в возрасте 15–40 лет, у детей заболевание регистрируется реже. Эпидемические вспышки, чаще водные.

Вирус длительно сохраняется в плохо прожаренном мясе. При нагревании воды до 71°C погибает в течение 20 минут, при кипячении — практически мгновенно. Вирус быстро разрушается под действием хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Входные ворота инфекции — ротовая полость. Оттуда вирус перемещается в тонкий кишечник, где происходит первичное размножение возбудителя. После этого вирус попадает в кровеносное русло и с током крови мигрирует в печень, где связывается со специфическими рецепторами на поверхности гепатоцитов (клеток печени) и проникает внутрь этих клеток

К группам повышенного риска инфицирования Е относятся работники животноводческих хозяйств, осуществляющие уход за свиньями, сотрудники предприятий мясоперерабатывающей промышленности, которые заняты первичной обработкой туш и работающие в убойных цехах.

Восприимчивость к гепатиту Е высокая, преимущественно болеют люди в возрасте 15-44 лет.

К группе повышенного риска относятся:

  • ветеринарные работники, работники животноводческих комплексов, охотники, жители сельской местности, занимающиеся выращиванием поросят;
  • сотрудники коммунально-хозяйственных служб;
  • люди с иммунодефицитными состояниями;
  • пациенты, проходящие иммуносупрессивную терапию на фоне трансплантации органов;
  • туристы и лица, прибывшие из стран, расположенных в эндемичных по гепатиту Е регионах мира;
  • пациенты с комбинированной соматической патологией (сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, аутоиммунным гепатитом, а также находящиеся на гемодиализе) или хронической вирусной патологией печени (вирусными гепатитами В и С);
  • лица, страдающие алкоголизмом.

Механизмы передачи:

  • фекально-оральный — через обсемененную вирусом кожу рук (контактно-бытовой путь), питьевую воду или пищу;
  • парентеральный — при переливании крови (встречается редко);
  • половой путь — при орально-анальном контакте;
  • вертикальный — от матери к плоду.

Наибольшее значение имеет водный путь передачи. Вспышки заболевания происходят в периоды проливных дождей и наводнений, когда сточные воды попадают в водоёмы.

Инкубационный период:  от 15 до 45 дней, но в большинстве случаев  длится около 1 месяца. Преджелтушный период - от 3 до 5 дней. Желтушный период длится от нескольких дней до 1 месяца (в среднем 2 недели). В отличие от гепатита А с появлением желтухи состояние больных не улучшается. Общая продолжительность клинических проявлений заболевания около 2–3 недель.

Лечение гепатита Е

При легкой степени гепатита Е лечение проводится в амбулаторных условиях (на дому). Во всех остальных случаях показано стационарное лечение в инфекционном отделении больницы. Режим постельный или полупостельный.

Чтобы снизить нагрузку на пораженную печень, рекомендуется придерживаться щадящей диеты № 5 по Певзнеру. Она подразумевает употребление витаминов и соблюдение питьевого режима (более 1,5 л в сутки), исключение алкогольных и газированных напитков, жареной и острой пищи, грибов, сдобного теста.

Наиболее эффективным методом борьбы с инфекцией является профилактика. На уровне популяции риск распространения и заражения гепатитом Е можно сократить посредством следующих мер:

  • соблюдения стандартов качества централизованного водоснабжения;
  • создания надлежащих систем утилизации фекальных отходов человека.

На индивидуальном уровне риск заражения можно снизить посредством следующих мер:

  • соблюдение правил гигиены;
  • соблюдение карантина при наличии заболевания;
  • отказ от употребления питьевой воды и льда из неизвестных источников.

Гепатит Е