Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

 

Ожирение – фактор риска развития заболеванийПроблемой номер один в деле профилактики многих широко распространенных заболеваний внутренних органов принято сейчас считать мероприятия по предотвращению ожирения. Частота избыточной массы среди населения увеличивается, и в развитых странах заболевание приобретает масштабы социально значимой проблемы. Это связано с особенностями питания и снижения двигательной активности современного человека. 

Причины избыточного веса и ожирения:

Основная причина ожирения и избыточной массы тела – энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм и калориями, затрачиваемыми на жизнедеятельность организма.

Способствуют появлению избыточного веса и ожирения следующие причины:

  • потребление высококалорийных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахаров, но с пониженным содержанием витаминов, минеральных веществ и других питательных микроэлементов;
  • снижение физической активности в связи с малоподвижным характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией

Факторы риска ожирения:

  • низкая физическая активность;
  • церебральная мотивация к еде;
  • режим и время приема пищи
  • материальное положение;
  • наследственное предрасположение;
  • семейные привычки;
  • воспитание.

Как определить избыточный вес и ожирение?

Определить в норме ли вес, можно с помощью индекса массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) – простое отношение веса к росту, часто используется для классификации ожирения и избыточного веса. ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса у населения, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых. Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

Избыточному весу соответствуют значения ИМТ от 25 до 30. ИМТ более 30 свидетельствует об ожирении.

Последствия избыточного веса и ожирения:

Ожирение – фактор риска развития заболеваний

На глобальном уровне избыточный вес и ожирение связаны с большим числом смертельных исходов, чем пониженная масса тела.

Повышенный ИМТ является существенным фактором риска в отношении таких неинфекционных заболеваний как:

  • сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт), которые являются главной причиной смертности;
  • сахарный диабет;
  • нарушения скелетно-мышечной системы (в особенности остеоартрит - инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов);
  • некоторые онкологические заболевания (внутриматочные, молочной железы, толстой кишки).

Установлено, что у людей с избыточной массой тела артериальная гипертония развивается в 3 раза чаще, сахарный диабет – в 9 раза чаще.

Ожирение в детском возрасте имеет высокую вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущей жизни, страдающие ожирением дети, испытывают затруднения при дыхании, подвержены повышенному риску переломов, гипертензии, ранним признакам сердечно-сосудистых заболеваний и психологическим последствиям.

Профилактика ожирения:

  • Необходимо питаться умеренно, разнообразно и регулярно
  • Есть только тогда, когда голодны
  • Пить воду.  За чувство голода люди часто принимают чувство жажды
  • Ограничить употребление соли. Ежедневно организму нужно 5-7 г поваренной соли. Избыток соли задерживает в организме воду, что способствует нездоровой полноте.
  • Тщательно пережевывать пищу, есть не спеша, наслаждаться вкусом пищи.
  • Употреблять больше сырых фруктов и овощей. В них содержится больше клетчатки и тартроновой кислоты, которые помогаю организму избавиться от шлаков и излишнего жира
  • Избегать употребления жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, сдобы, острых соусов, майонезов
  • Предпочитать нежирные сорта мяса, рыбы, сыра, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • Заниматься физической активностью.

Ожирение – фактор риска развития заболеваний