Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

Основы рационального питания

Организм человека как открытая система постоянно обменивается с окружающей среды веществом и энергией. В настоящее время проблема питания приобрела особую остроту из-за культуры питания.

Рациональное или адекватное питание (лат. rationalis – разумный, осмысленный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды на оптимальном уровне в различных условиях его жизнедеятельности.

Рациональное питание предусматривает, с учетом физиологической потребности организма, удовлетворение во всех пищевых веществах и энергии. Рекомендуемые величины потребности человека в пищевых веществах и энергии определены для всех групп трудоспособного населения в зависимости от интенсивности труда, пола и возраста. Установлена также средняя потребность в пищевых веществах пожилых и старых людей, а также для детского населения, беременных женщин и кормящих матерей.

Принципы рационального питания

  • Закон энергетической адекватности питания

Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Энерготраты организма зависят от пола, возраста, массы тела, рода занятий, времени года.

  • Закон нутриентной (в том числе пластической) адекватности питания

Достаточное поступление основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в оптимальном соотношении между собой, а также наличие в потребляемой пище всех необходимых макро- и микронутриентов. Важно присутствие защитных и незаменимых компонентов питания (антиоксиданты, ПНЖК и др.). Высокие органолептические свойства (вкус, запах, цвет, внешний вид) пищи. Адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. В суточном рационе должны быть 6 групп продуктов:

  1. молоко и молочные продукты;
  2. мясо, птица, рыба, яйцо;
  3. хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;
  4. жиры;
  5. картофель и овощи;
  6. фрукты, ягоды, натуральные соки.
  • Закон энзиматической адекватности питания.

Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам организма. Отсутствие фермента, угнетение его образования или снижение функциональной активности ведет к возникновению энзимопатий.

  • Закон биоритмологической адекватности питания

Должны учитываться:

  • количество приёмов пищи в течение дня
  • интервалы между отдельными приемами пищи в течение дня.
  • время, которое затрачивается на приём пищи.
  • распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам
  • Закон биотической адекватности питания

Безопасность в эпидемиологическом отношении - отсутствие возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, токсинов микробного происхождения.

Безвредность по химическому составу – отсутствие ядовитых примесей и токсических веществ немикробного происхождения.

Соблюдение технологии приготовления, сроков реализации и условий приема пищи.

Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни, и, как правило, повышение иммунитета и защитных сил организма против неблагоприятных проявлений экологии и заболеваний, а также борьбы с лишним весом, это, важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности.

Основы рационального питания