Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

Собираясь в лес за грибами и ягодами, следует не забывать о радиационной безопасности. Дело в том, что большинство видов съедобных грибов способны концентрировать радионуклиды. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радиоактивных элементов, в первую очередь цезия-137.

По способности накапливать цезий-137 грибы разделяются на четыре группы:

  • Грибы-аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, масленок, моховик желто-бурый.
  • Сильно накапливающие грибы: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки.
  • Средне накапливающие грибы: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
  • Слабо накапливающие грибы: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

Грибы, ягоды и радиационная безопасность

У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб) содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2,0 раза выше, чем в ножках. Из ягод наибольшей способностью накапливать радионуклиды цезия-137 обладают черника, клюква, голубика, брусника, немного меньше способность к накоплению радиоактивных элементов у земляники, малины, ежевики, рябины и калины.

Снизить содержание радионуклидов можно, отваривая грибы в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаляя отвар через каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация цезия-137 снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов требуется для трубчатых грибов (подберезовика, боровика, польского гриба, подосиновика). При сушке содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить можно только «чистые» грибы.

Перед продажей на рыночных площадях необходимо провести обязательный дозиметрический контроль грибов и ягод, продавцу выдаётся соответствующий документ. Продажа непроверенных грибов на рынках запрещена.