Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

Мухи – вездесущие и назойливые насекомые, наиболее активные летом, но также причиняющие беспокойство в другие сезоны, если они поселились в квартире или доме. Они распространены как в сельской местности, так и в городах. Мухи легко проникают в жилища, где ползают по всему подряд. Лапки мух заканчиваются коготками и липкими подушечками, благодаря которым они легко передвигаются по стенам и потолку. Мухи питаются почти всем тем, чем питается человек, а также разлагающимися органическими остатками. Некоторые виды мух (например, осенняя жигалка, кровососки, слепни) питаются кровью преимущественно крупного рогатого скота, но могут напасть и на человека. Мухи откладывают яйца в скопления гниющих веществ (пищевые отходы, испражнения, навоз), где яйца развиваются. На развитие личинок положительно влияет высокая влажность и циркуляция воздуха.

Вред и опасность

Из-за своего строения (многочисленные волоски и щетинки, цепкие лапки и хоботок), предпочтений в пище, способа размножения и тесной связью с человеком мухи являются переносчиками многих возбудителей болезней. Перемещаясь по продуктам питания, посуде и другим бытовым предметам мухи разносят яйца паразитов и частицы испражнений, содержащих патогенные микроорганизмы. В частности мухи являются переносчиками возбудителей кишечных инфекционных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф, холера) и паразитов (дизентерийных амёб, гельминтов).

Кровососущие мухи укусами вызывают раздражения на коже, могут вызвать сепсис. Укусы некоторых видов бывают весьма болезненными. Из-за питания кровью могут переносить сибирскую язву, бруцеллез, туляремию, трахому, боррелиоз и другие заболевания.

Меры защиты и борьбы

Для защиты от мух сначала нужно установить, как они проникли в квартиру (дом), т.е. позаботиться  о герметизации жилища. На открывающиеся окна и вентиляционные отверстия можно установить москитные сетки, которые защитят от проникновения  насекомых в квартиру. Иногда помогает обработка оконных рам и стекол инсектицидом, т.е. препаратом для борьбы с насекомыми. Своевременное избавление от мусора и содержание квартиры (дома) в чистоте также снижает вероятность попадания мух и предотвращает их размножение.

Для истребления уже залетевших в помещения мух используют:

  1. Механические способы борьбы. 

При небольшой численности мух можно справиться при помощи мухобойки и липких лент. Они полностью безопасны для человека. К тому же они стоят очень недорого.

Обратите внимание на оконные клеевые ловушки в виде декоративного уголка, для защиты от летающих насекомых в любом помещении. Прикрепите ловушку в нижнем правом или левом углу окна. Пойманные насекомые скрыты от глаз внутри ловушки. Действие ловушки основано на том, что большинство мух и мошкары летит на свет, натыкается на стекло и, летая вдоль окна, попадает в ловушку, где приклеивается к липкой внутренней поверхности.

  1. Химические методы борьбы.

Аэрозоли, спреи и спирали удобны в применении. Пластинчатые фумигаторы оборудованы нагревательной панелью, на которую устанавливается небольшая пластина, пропитанная инсектицидом: при нагревании она испаряет инсектицид. Жидкостные фумигаторы основаны на использовании специальных растворов, которые испаряют инсектицид в воздух. Но применять все химические препараты необходимо  в соответствии с инструкцией, т.к. они обладают токсичностью.

  1. Электроприборные методы борьбы.

Уничтожители насекомых для помещений – приборы оснащены УФ- и LED-лампами, которые выделяют тепло и привлекают вредителей, в том числе и мух. Некоторые лампы оснащены пропеллерами, которые затягивают привлечённых насекомых внутрь контейнера, где они погибают. Другая разновидность ламп поражает насекомых разрядом тока, убивая их моментально при попадании на специальную решетку.

Мухи