Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

Часто в повседневной жизни мы и не подозреваем, что банальный градусник может являться источником опасности для здоровья человека. Ртуть, применяемая в производстве термометров, является жидким металлом серебристо-белого цвета, в обычных условиях легко подвижная, которая при ударе разделяется на мелкие шарики, легко проникая в трещины полов, стен, мебели, подпольное пространство и т.д. Постепенно испаряясь, она отравляет воздух в помещении.

Градусник разбился

Важно помнить, что при отравлении парами ртути люди начинают чувствовать общую слабость, головную боль, слегка повышенную температуру, тошноту, боли при глотании, металлический вкус во рту. Хроническая интоксикация развивается постепенно в зависимости от индивидуальной чувствительности к ртути, времени воздействия и дозы и отличается преимущественным поражением нервной системы.

Так что, если градусник упал и разбился, убирать это серебристое вещество нужно тщательно и быстро:

  1. В первую очередь необходимо вывести из помещения всех людей, в первую очередь, детей и людей пожилого возраста.
  2. Необходимо подготовить: насыщенный раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор; банку (лучше трехлитровую) с плотной крышкой, которую наполнить холодной водой или раствором марганцовки на 2/3; 2 листа бумаги; шприц или медицинскую грушу; кусочек ваты или кисточку, скотч или пластырь или изоленту; фонарик.
  3. Важно применить особые меры предосторожности, которые сводят к минимуму риск для собственного здоровья: перед сбором ртути надеть резиновые перчатки (вещество не должно соприкасаться с открытыми участками кожи), обуть резиновые тапочки или одеть на ноги полиэтиленовые пакеты, одеть мокрую марлевую повязку на лицо для защиты легких. В крепком растворе марганцовки намочить тряпку и постелить ее на порог комнаты, где разбился градусник. Плотно закрыть за собой дверь и открыть окно. При этом окна в других комнатах должны быть закрыты.
  4. Поднять градусник и все, что от него осталось, и поместить его в банку с водой. Аккуратно согнать мелкие шарики ртути в один большой (они будут сливаться) при помощи листов бумаги. Загнать крупные шарики на лист бумаги при помощи ваты и слить их в банку с водой. После того, как видимые глазу шарики ртути будут собраны, следует собрать мелкие при помощи скотча путем приклеивания его к поверхности, где разбился градусник. После обработки скотч следует отправить в банку с водой. Осмотреть при помощи фонарика все щели и места, куда могли закатиться шарики ртути (они будут светиться металлическим цветом). Из труднодоступных мест ртуть достается при помощи острого тонкого предмета (спицей) или всасываются в грушу или шприц. Шприц или грушу с ртутью также опустить в банку. Если ртуть могла закатиться под плинтус – его следует демонтировать и собрать ртуть вышеуказанными способами. Закрыть банку крышкой.
  5. Пол и поверхности, где была собрана ртуть, вымыть раствором марганцовки или же мыльно-содовым раствором (можно сначала первым, затем вторым).
  6. Снять одежду, перчатки, маску, обувь или пакеты и сложить все в отдельный пакет, плотно завязав. Позвонить в МЧС и узнать, куда можно сдать банку с опасным содержимым, а также все предметы, которые контактировали или могли контактировать с ртутью (перчатки, груша, вата, половая тряпка, ваша одежда и обувь и т.д.). Принять душ, рот прополоскать содовым раствором.
  7. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Бережное хранение термометров, в особенности подальше от детей - вот элементарное правило, которое нужно выполнять. Будьте осторожны!