Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

Профилактика заболеваний, связанных с питьевой водой

Безопасная вода жизненно необходима каждому человеку, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей.

По данным Всемирной организации здравоохранения 663 миллиона человек используют для питья и бытовых нужд источники водоснабжения, небезопасные для здоровья, в том числе 159 миллионов человек используют воду из поверхностных источников без необходимой предварительной очистки.

На глобальном уровне минимум 1,8 миллиарда человек пользуются источниками питьевой воды, загрязненными фекалиями.

Заболевания человека, связанные с водой, условно подразделяются на 4 группы, это:

  • заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит,);
  • заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (например, трахома);
  • заболевания, вызываемые паразитами, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
  • заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка.).

Профилактика заболеваний, связанных с питьевой водой

Наиболее опасной для здоровья и самой распространенной на нашей планете является группа, где загрязненная болезнетворными микроорганизмами вода употребляется непосредственно для питья и приготовления пищи. Употребляя загрязненную воду в пищевых целях, возможно развитие таких заболеваний, как холера, полиомиелит, гепатит Е, дизентерия, брюшной тиф, и многие другие тяжелые заболевания, которые могут привести к неблагоприятным, вплоть до инвалидизации и смерти. В мире ежегодно, вследствие употребления небезопасной питьевой воды, умирает более 842 000 человек, причем в подавляющем большинстве случаев избежать трагических последствий можно было бы при должной профилактике и устранению соответствующих факторы риска.

К счастью, в нашей стране нет острого дефицита пресной воды. Надлежащими системами водоснабжения обеспечено подавляющее число россиян. Однако, заболевания, связанные с употреблением воды ненадлежащего качества, регистрируются регулярно.

Меры профилактики, позволяющие избежать заболеваний, связанных с водным путем передачи:

  • Пейте воду только из проверенного источника водоснабжения;
  • Если вы не уверены в безопасности питьевого источника, используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • На отдыхе в экзотических странах пользуйтесь исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов;
  • Если страна является неблагополучной по каким-либо инфекционным заболеваниям (особенно это касается особо опасных заболеваний, таких как желтая лихорадка, брюшной тиф, менингококковые инфекции, вирусные гепатиты), сделайте профилактическую прививку против указанных инфекций;
  • Купайтесь в разрешенных для этих целей водоемах;
  • Не мойте овощи, фрукты и посуду водой из водоема;
  • Не заглатывайте воду при купании;
  • Мойте руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, после прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами.
Профилактика заболеваний, связанных с питьевой водой
Профилактика заболеваний, связанных с питьевой водой

Выполняя меры профилактики и бережно относясь к своему здоровью, Вы сможете избежать заболеваний, передающихся водным путем!