Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний!

Человеческое сердце неутомимо качает кровь на протяжении долгих лет. Эта невероятно выносливая мышца на самом деле представляет собой сложный биологический “мотор”, который и обеспечивает наше существование. Относиться к нему нужно бережно – навредить здоровью можно легко, а вот поправить его потом значительно сложнее.

10 интересных фактов о человеческом сердце

  1. Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 36 500 000 раз в год и 2,5 млрд. раз в течение жизни.
  2. Кухонный кран должен быть включен во весь напор на протяжении 45 лет, чтобы вылить количество воды, равное количеству крови, перекачанной сердцем за человеческую жизнь средней продолжительности.
  3. Каждый день сердце вырабатывает достаточно энергии, чтобы проехать на машине 32 км. За всю жизнь это эквивалентно тому, чтобы съездить на Луну и обратно.
  4. Сердцебиение начинается ещё в утробе матери, на сроке 4 недель.
  5. Женское сердце бьётся немного быстрее — 78 ударов в минуту, а мужское медленнее — 70 ударов.
  6. Стук сердце производит тогда, когда захлопываются сердечные клапаны.
  7. Здоровую работу сердца обеспечивает смех. Он способствует расслаблению стенок сосудов и увеличивает скорость кровообращения на 20%
  8. Чем выше уровень образования человека, тем меньше риск заболеваний сердца.
  9. Наибольшее количество сердечных приступов приходится на Новый год и Рождество, а также на утро понедельника.
  10. У одного человека из 10 000 может встречаться зеркальное расположение внутренних органов или транспозиция органов. В таком случае сердце оказывается справа, и вся кровеносная система выстроена не так, как у обычных людей.

Урбанизация, малоподвижный образ жизни и другие особенности современной жизни привели к тому, что профилактика заболеваний сердца стала необходимостью. Развитие патологий сердечно-сосудистой системы происходит все в более раннем возрасте. Эти недуги ухудшают качество жизни и способны привести к летальному исходу.

Меры профилактики должны проводиться всю жизнь. Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо рационализировать режим труда и отдыха, увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и курения, нормализовать рацион питания и массу тела.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний!

Для первичной профилактики подойдут такие меры, как:

  • Правильное питание – ограничение потребления соли, насыщенных жиров и увеличение потребления фруктов, зеленых овощей, ягод, бобовых.
  • Лечебная физкультура, которая усиливает кровообращение и насыщает организм кислородом.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Регулярное обследование.

Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика болезней сердечно сосудистой системы на втором этапе предполагает мероприятия, проводимые под присмотром врачей. Болезни и предболезни своевременно выявлены, пациент обследован и ему назначено адекватное лечение. Терапевтическая цель – снизить риск прогрессирования имеющейся патологии и развития осложнений, улучшить качество жизни. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится у людей, которые находятся в группе риска.

Возможные меры:

  • Снизить лишний вес, если он имеется.
  • Контролировать давление.
  • Сократить потребление соли.
  • Контролировать гликемию.
  • Соблюдать гипохолестериновую диету.
  • Избегать стрессов.

Третичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

На завершающем этапе профилактика сердечно-сосудистых патологий подразумевает меры врачебного вмешательства и борьбу с осложнениями.

Действия направлены на задержку прогрессирования заболевания, предотвращение инвалидности.

Большую роль в третичной профилактике играет кардиолог:

  • Больных, находящихся под его наблюдением, он консультирует и организовывает школы здоровья.
  • Проводит диспансерное наблюдение пациентов.
  • Когда имеется заболевание, которое может привести к развитию ССЗ, необходимо врач контролирует его течение.

Берегите свое сердце,  потому что оно бьется…

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний!