Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

Под аббревиатурой БЖУ заключается понятие о правильном соотношении в нашей пище белков, жиров и углеводов, а также взаимосвязь данного соотношения с общей калорийностью.

Когда-то идеальной было принято считать формулу белков-жиров-углеводов (БЖУ) — 1:1:4. Сегодня специалисты пришли к выводу, что универсального, подходящего для всех соотношения белков, углеводов и жиров в рационе не существует.

Формула БЖУ должна постоянно корректироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и запросов человека, а также его активности.

Единственное неизменное требование— в рационе обязательно должны присутствовать все три компонента. Отказ от одного из них чреват большими проблемами со здоровьем.

Белки: Жиры: Углеводы

Белки

Белок является основным строительным материалом для организма. Из него состоит почти все — мышцы, органы, ткани. Эти высокомолекулярные органические вещества состоят из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью.

Организм человека не может синтезировать все необходимые аминокислоты, поэтому они должны поступать извне, т.е. в виде пищи. Основными источниками белка являются: мясо, птица, рыба, молоко, бобовые, зерновые. В меньшей степени белок содержится в овощах, грибах и фруктах.

Жиры

Жиры являются основным компонентом клеточной мембраны. Именно в жировых клетках организма хранятся энергетические запасы. Жир входит в состав жизненно важных органов, таких как печень и почки. Именно жиры расщепляют некоторые виды витаминов и помогают их усвоению

Жиры состоят из кислот, которые в свою очередь делятся на: 

- Насыщенные жирные кислоты (содержатся в продуктах животного происхождения — в мясе, в сливочном масле);

- Мононенасыщенные жирные кислоты (растительные жиры, такие как оливковое масло, орехи, авокадо);

- Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные жиры, такие как жирные сорта рыб, морепродукты, орехи и др.).

Организму требуются все виды жиров, вопрос в их количестве. Так, например, насыщенных жиров должно быть в рационе человека не более, чем 10% от суточной нормы калорийности. При больше потреблении, у вас вырастает риск ожирения, развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, повышением уровня холестерина и др.

В отличии от насыщенных жиров, мононенасыщенные наоборот снижают уровень холестерина в крови, и быстрее усваиваются.

Полиненасыщенные жиры вообще являются главными строительными элементами клеточных мембран, и защищают клетки от окислительного стресса. Они обязательно важны в период восстановления организма после нагрузок.

Углеводы

Углеводы представляют собой довольно обширный класс соединений, которые содержатся абсолютно во всех организмах на нашей планете, при этом они являются самыми распространенными органическими соединениями на земле. Именно углеводы являются основным источником энергии.

Углеводы состоят из сахаридов, и, исходя из их видов, делятся на две основные группы:

- Простые (моносахариды и дисахариды).

- Сложные (олигосахариды и полисахариды — т.е. углеводы, состоящие из более трех и более единиц).

Простые углеводы содержатся во фруктах и ягодах, также в тортах, шоколадках, сахаре, пирожных и т.д. Это глюкоза, сахароза, лактоза и т.д. Моносахариды повышают уровень сахара в крови, и обладают высоким гликемическим индексом, поэтому их часто называют быстрыми углеводами. Они быстро всасываются в кровь. Но также быстро перерабатываются, и вновь возникает чувство голода.

Сложные же углеводы, наоборот, обладают низким гликемическим индексом и постепенно повышают содержание сахара, поэтому их еще называют медленными. Полисахариды — это крахмал, целлюлоза, гликоген, декстрин и т.д. Крахмала много в крупах и макаронах (55–70%), бобовых (40–45%), хлебе (30–40%), картофеле (16%). Сложные углеводы вызывают длительное чувство насыщения. 

В рационе необходимо потреблять продукты с низким гликемическим индексом, следовательно, потребляя углеводы, надо отдавать предпочтение сложным.

Белки: Жиры: Углеводы