Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

Под опоясывающим лишаем в медицине понимают опоясывающий герпес (Herpeszoster), так как именно этот вирус становится причиной болезни. Он поражает кожу, нервную ткань. Чаще всего болеют люди старшего и среднего возраста, у которых была ветряная оспа. Заболевание тяжело переносится пациентами, вызывает серьезные поражения кожи и может длиться от 4-5 дней до 1-1,5 месяцев. Возможные осложнения в форме васкулопатии, некроза сетчатки могут значительно ухудшить качество жизни больного.

Причина заболевания — в вирусе герпеса человека 3 типа, относящегося к группе альфа-герпесвирусов. Проникая в клетки, он начинает размножаться и вызывает дегенеративные изменения в них. Прежде всего, воспаляются задние корешки спинного мозга и межпозвоночных ганглиев. В процесс вовлекаются чувствительные нервы, за счет чего для болезни характерен болевой синдром. Появляется везикулезные высыпания на груди, лице. Возможны поражения органов слуха, зрения. Заболевание имеет несколько форм.

Факторы риска

Активизация вируса происходит под воздействием одного или нескольких факторов риска:

  • различные иммунодефицитные состояния (тяжелая инфекционная болезнь, лейкемия, лимфома, химиотерапия и другие);
  • сильное переохлаждение;
  • возраст старше 50 лет;
  • заражение ВИЧ-инфекцией.

В отличие от ветряной оспы, эпидемических вспышек опоясывающего лишая не бывает. Однако врачи и ученые заметили, что большинство заболеваний приходится на июнь-август, а снижение их частоты — на предзимний период. Ученые связывают это с более интенсивным воздействием ультрафиолетового излучения в летнее время.

Факты о заболевании

  • Опоясывающим лишаем болеют люди всех возрастов, начиная с 14 лет, однако после 50 лет вероятность заболевания увеличивается в 2,5-9,5 раз.
  • Самую низкую распространенность болезни ученые отмечают среди лиц в возрасте 30–39 лет. Дети до 17 лет составляют 10% от всех заболевших, в остальных 90% случаев диагностируют опоясывающий лишай у взрослых.
  • Если средняя заболеваемость в молодом и среднем возрасте составляет от 2 до 4,6 случаев на 1000 человек в год, то в пожилом этот показатель — от 4,5 до 11,8.
  • У пациентов с иммуносупрессией риск развития в 20-100 раз выше, чем у людей того же возраста с нормальным иммунитетом.
  • В возрасте до 50 лет чаще болеют мужчины, после 50 лет — женщины.
  • Заболевают до 25-50% пациентов отделений трансплантации органов и онкологических стационаров, летальность — 3-5%.

Опоясывающий лишай

 Появлению первых признаков заболевания предшествует продромальный период (между инкубационным периодом и самой болезнью). Он характеризуется появлением в пораженном участке кожи болевых ощущений и парастезии, то есть чувства «мурашек», покалывания, жжения. Боли могут быть постоянно или возникать периодически, сопровождаться гиперестезией кожи (повышением чувствительности). Их интенсивность может быть довольно высокой, а продолжительность — выматывающей. Некоторые пациенты сравнивают отдельные болевые ощущения с ударами током.

Боли могут быть схожи с аналогичными ощущениями при плеврите, холецистите, аппендиците, почечной и печеночной колике, язве двенадцатиперстной кишки, ранней стадии глаукомы и даже инфаркте миокарда. Это может вызвать определенные трудности при диагностировании опоясывающего лишая и отделения его признаков от симптомов перечисленных заболеваний. У пациентов в возрасте до 30 лет и с относительно сильным иммунитетом боли могут отсутствовать.

Высыпания при этом заболевании довольно характерные. На фото опоясывающего лишая легко заметить, что они располагаются с одной стороны тела. Это происходит потому, что сыпь обычно концентрируется в области того или иного ганглия (нервного узла).

Особенность сыпи заключается в том, что у нее очень короткий этап первичного развития (эритематозная фаза). Практически сразу на коже появляются папулы. Это мелкие узелковые образования красноватого оттенка, возвышающиеся над поверхностью кожи. Они возникают из-за изменений в клетках эпидермиса или поверхностных слоев дермы.

В течение 1-2 суток папулы преобразуются в везикулы — водянистые пузырьки-прыщики. Новые везикулы появляются на протяжении 3-4 суток, отдельные очаги поражения на коже разрастаются и сливаются друг с другом. Если процесс образования новых пузырьков длится более 6-7 суток, это признак иммунодефицита.

Спустя неделю после первичной сыпи везикулы преобразуются в пустулы — гнойнички, полостные образования диаметром 1-2 мм, заполненное гнойными массами. Еще спустя 3-5 суток их заменяют эрозии с тонкой корочкой. В течение 2 недели они шелушатся, распадаются на отдельные чешуйки и осыпаются. На их месте еще 1-2 недели могут оставаться красноватые пятна, которые постепенно исчезают.

Исследования показывают, что в 57% клинических случаев высыпания появляются на груди, спине или на боку с одной из сторон тела (у 47,7% больных — слева, у 52,3% — справа). Поражение обеих сторон — крайне редкое явление. На лице, точнее в области расположения тройничного нерва, диагностируют 25% высыпаний при опоясывающем герпесе. И лишь в 5-6% болезнь поражает шею, пояснично-крестцовую область или имеют смешанный характер. Такая локализация объясняется тем, что после перенесенной ветряной оспы вирус герпеса накапливается в ганглиях именно этих участков тела.

У большей части пациентов врачи отмечают общие признаки инфекционного поражения:

  • высокая температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • интоксикация;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • головокружение.

Интенсивность симптомов постепенно снижается. При благоприятном прогнозе заболевание проходит за 3 недели.

Заразен ли опоясывающий лишай?

Люди, которые не сталкивались с ветряной оспой, могут заболеть ветрянкой после контакта с больным человеком. Особенно это касается детей. У ветрянки и опоясывающего лишая один возбудитель.

Профилактика

Какие-либо эффективные профилактические меры против вируса герпеса не разработаны. Рекомендации врачей сводятся к вакцинированию (есть специальные вакцины против этого заболевания) и мероприятиям по повышению иммунитета.

Пациентам с риском развития опоясывающего лишая (в основном, перенесшим ветряную оспу) нужно:

  • избегать переохлаждений, стрессов;
  • ограничивать физические нагрузки;
  • следить за сбалансированным питанием;
  • периодически проходить обследования иммунной системы.