Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Сыпной тиф — группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями из группы риккетсий (преимущественно риккетсии Провачека). Общее острое инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому трансмиссивным механизмом (переносчик возбудителя инфекции — вошь, преимущественно платяная). Характеризуется специфической сыпью, лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Восприимчивость человека к инфекции очень высокая независимо от пола и возраста.

Одна из форм сыпного тифа – Болезнь Брилля-Цинссера (повторный сыпной тиф, рецидивный сыпной тиф). Является рецидивной формой обычного сыпного тифа, может проявиться через года или десятилетия у ранее переболевших сыпным тифом, характеризуется более лёгким течением. Проявляется в основном при ухудшении условий жизни, либо в старческом возрасте.

Острые симптомы появляются в начальном периоде заболевания и включают повышение температуры тела, жар, головную боль, слабость, ломоту, потерю аппетита и жажду. Эти явления постепенно нарастают, появляется раздражительность, возбуждённость. Внешние проявления заболевания: блестящие глаза с выраженным сосудистым рисунком, одутловатое гиперемированное лицо и шея, сухая кожа, на мягком небе у основания язычка видны точечные кровоизлияния. В период разгара температура держится на уровне 39-40°С, ярко проявляются симптомы поражения центральной нервной системы: нестерпимая головная боль, головокружение, тошнота, бессонница. Возникает двигательное беспокойство, сменяющееся адинамией, быстрой истощаемостью. Бредовые состояния (если есть) могут сопровождаться галлюцинациями.

В настоящее время высокая заболеваемость сыпным тифом сохранилась лишь в некоторых развивающихся странах. Однако многолетнее сохранение риккетсий у ранее переболевших сыпным тифом и периодическое появление рецидивов в виде болезни Брилля-Цинссера не исключает возможность эпидемических вспышек сыпного тифа. Это возможно при ухудшении социальных условий (повышенной миграции населения, педикулёзе, ухудшении питания и других факторах).

Возбудитель и переносчик

Возбудитель — риккетсии, сохраняются годами при низких температурах и в сухом виде, но быстро гибнут во влажной среде и под действием обычно применяемых дезинфицирующих средств. Длительное время могут находиться в организме без клинических проявлений.

Патогенные для человека риккетсии, за редким исключением, передаются при укусе заражённых вшей, клещей и блох. В некоторых случаях передача риккетсий у членистоногих происходит от одного поколения к другому через заражённые яйца, в других — через промежуточных хозяев, таких, как крысы, мыши или собаки. У этих млекопитающих носительство риккетсий не сопровождается выраженными признаками заболевания, и потому считается, что инфекция протекает у них в скрытой форме. В случае сыпного тифа человек сам иногда служит резервуаром инфекции; она может оставаться латентной, но в соответствующих благоприятных условиях проявляется и, распространяясь, приобретает характер эпидемии.

Основным переносчиком являются вши – мелкие бескрылые насекомые с уплощённым телом. Переносят сыпной тиф преимущественно платяные вши, но головные так же могут переносить риккетсии.

Платяная вошь живёт в складках одежды, особенно в швах, где и откладывает яйца. Яйца плотно приклеиваются к волокнам ткани и её волоскам. Они сравнительно устойчивы к воздействию внешних температур и могут оставаться жизнеспособными в течение недели при понижении температур до +1-3°C. Однако они плохо переносят высокие температуры, при температуре выше 50°C погибают в течение нескольких минут, при 100°C гибнут через несколько секунд. Чувствительны и к 37°C, в результате чего вши могут покидать лихорадящих больных и переползать на окружающих.

Профилактика

Для профилактики сыпного тифа большое значение имеет борьба с педикулёзом, ранняя диагностика, изоляция и госпитализация больных сыпным тифом, необходима тщательная санитарная обработка больных в приёмном покое стационара и дезинсекция одежды больного. Для специфической профилактики использовалась инактивированная формалином вакцина, содержащая убитые риккетсии Провачека. Вакцины использовались во время повышенной заболеваемости и были эффективными. В настоящее время при наличии активных инсектицидов, эффективных методов этиотропной терапии и низкой заболеваемости значение противосыпнотифозной вакцинации значительно снизилось.

Для профилактики появления вшей важно соблюдать правила личной гигиены, в первую очередь гигиены тела и белья, регулярно стирать одежду. Менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже, чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений. Избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми.

При обнаружении платяных вшей или их яиц, а так же смешанного педикулёза необходимо срочно вызвать по телефону специалистов дезотдела (отделений) территориального ЦГЭ, центров дезинфекции и стерилизации для обработки или консультации по самостоятельной обработке тела и помещения.