Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.

Гигиена (греч. hygieinós, здоровый) — раздел медицины, изучающий влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающий меры (санитарные нормы и правила), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни. Цель гигиены – предупреждение заболеваний и влияние на качество жизни.

Если говорить о гигиене кожи, то группы ухода можно разделить на:

  • гигиену лица и тела
  • интимную гигиену
  • гигиену рук

Гигиена кожи лица и тела

Самый оптимальный совет – регулярное умывание кожи лица и тела чистой проточной водой умеренной температуры (для лица лучше выбирать более прохладную воду, чем для тела). Крайне важно контролировать влажность и температуру в местах, где Вы проводите значимое количество времени. Это гораздо важнее для здоровья кожи, чем подбор кремов и средств для умывания.

Интимная гигиена

Интимная гигиена у мужчин, женщин и детей немного разная. Принципиальный момент: если у мальчика или у мужчины нет проблем с мочеиспусканием и нет воспаления, то достаточно просто мыть интимную зону обычным мылом для кожи проточной водой.

Интимная гигиена у девочек и женщин имеет более комплексный подход, связанный с особенностями анатомии. Главное требование к любому продукту для интимной гигиены у девочек — максимально близкий к естественному уровню слизистой влагалища pH. Категорически не рекомендуется использование средств, имеющих в своем составе красители или парфюмерные отдушки.

Самое главное в интимной гигиене для всех — это ежедневный душ с максимально нейтральным гигиеническим средством!

Гигиена рук

Банальное и привычное мытье рук за последнее столетие спасло не меньше (а возможно и больше) жизней, чем антибиотикотерапия. Мытье рук – один из лучших способов защитить себя, свою семью и других людей от болезней.

Мыть руки с мылом и водой просто и легко. Что еще более важно, это один из наиболее эффективных способов предотвращения распространения микробов. Чистые руки – это лучшая профилактика распространения микробов между людьми (дома, на рабочем месте, в общественном транспорте, в детских учреждениях и даже в больницах).

Когда мыть руки?

Мыть руки надо часто. Без фанатизма, но часто. Ниже приведены ключевые моменты повышенной опасности, когда микробы могут попасть на руки и легко распространиться на Вас и на окружающих:

  • До, во время и после приготовления пищи.
  • Перед едой.
  • До и после ухода за больным.
  • До и после обработки разреза или раны.
  • После туалета.
  • После смены подгузников или мытья ребенка, после туалета.
  • После высмаркивания, кашля или чихания.
  • После контакта с животным, кормами для животных или отходов животных.
  • После контакта с отходами: пищевыми, бытовыми и прочими.

Как правильно мыть руки?

Мойте руки чистой, проточной водой. Используйте правило пяти шагов:

1 – Включите кран и нанесите мыло.

2 – Помойте руки, протирая их вместе с мылом. Не забудьте намылить тыльную сторону ваших рук, между пальцами и под ногтями.

3 – Трите руки не менее 20 секунд.

4 – Хорошо промойте руки чистой проточной водой.

5 – Промокните руки чистым многоразовым полотенцем (если Вы находитесь у себя дома), одноразовой бумажной салфеткой или высушите их воздухом.

Что делать, если у вас нет мыла и чистой воды?

Мытье рук с мылом и водой  – лучший способ избавиться от микробов. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.

Дезинфицирующие средства для рук могут быстро уменьшить количество микробов на руках в некоторых ситуациях, но не избавляются от всех типов микробов. Дезинфицирующие средства для рук могут быть не такими эффективными, когда руки заметно грязные или жирные. Кроме того, они могут не удалять вредные химические вещества, такие как пестициды и тяжелые металлы.

В наше век мытье рук стало обыденным и доступным процессом. Не стоит его обесценивать, забывать о нем.

Помните: чистота спасёт мир!