Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Дифтерия – остро протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, фиброзным воспалением ротоглотки, носа, гортани. Бактерии, вызывающие заболевание, - Corynebacterium diphtheriae, продуцирующие экзотоксин.

Механизм передачи инфекции — аэрозольный. Возбудители дифтерии выводятся из дыхательных путей больного во время выдоха, кашля, чихания, и в воздухе образуется своеобразный бактериальный аэрозоль. В дальнейшем его частицы оседают на поверхности различных предметов, где остаются жизнеспособными от нескольких дней до нескольких недель. Возможна передача возбудителя контактно-бытовым путем через предметы обихода и возникновение кожных форм дифтерии, что чаще отмечается в странах с жарким климатом.

Дифтерия

Заболевание начинается остро в период от 2-х до 10 суток с момента заражения. Температура тела с первых дней заболевания высокая. Отмечается головная боль, недомогание, снижение аппетита, бледность кожи. Общий симптом для дифтерии любой локализации — воспалительный процесс с образованием фибринозной плёнки в месте внедрения возбудителя. Фибринозная плёнка возвышается над поверхностью слизистой оболочки, цвет её серовато-белый с перламутровым оттенком, в более поздние сроки болезни -серовато-грязный. Поверхность плёнки гладкая, блестящая. Плёнка плотная, с трудом снимается, склонна к распространению по поверхности слизистой оболочки, на нёбные дужки, маленький язычок и мягкое нёбо. Заболевание дифтерией может осложняться поражением нервной системы (паралич мягкого нёба, полирадикулоневриты), миокардитом, нефритом и др.

Заболевшие дифтерией или носители подлежат обязательной госпитализации. Лечение заключается во введении антитоксической противодифтерийной сыворотки, а также антибактериального препарата. В ряде случаев прибегают к использованию глюкокортикоидов.

Неспецифическая профилактика заключается в раннем выявлении и изоляции заболевшего, исключении контактов с заболевшими, а также в соблюдении правил личной гигиены.

Массовая специфическая профилактика дифтерии в нашей стране начала проводиться с 1957 года и по сей день вакцинация остаётся единственной надёжной профилактикой заболевания. Если в допрививочный период в стране регистрировалась заболеваемость дифтерией от 22 до 144 случаев на 100 тыс. населения, то с 60-х гг. прошлого столетия наблюдается спад заболеваемости: в период с 1966 по 1991 гг. – заболеваемость не превышала 0,5 случаев на 100  тыс. населения, с 1992 по 1995 гг. - показатель заболеваемости 3,13 случаев на 100 тыс. населения, с 1996 по 2010 год - менее 1 случая на 100 тыс. населения (дифтерия относится к редко распространённым инфекционным заболеваниям), с 2011 года случаи заболевания дифтерией не регистрировались.

Вакцинация против дифтерии и столбняка привела к резкому сокращению смертности и заболеваемости дифтерией и столбняком, однако заболевания по-прежнему являются серьёзной проблемой детской смертности в странах с недостаточным охватом программами иммунизации (в настоящее время в мировом масштабе смертность от дифтерии достигает 5-10% с наиболее высоким показателем среди детей младшего возраста).

В Республике Беларусь иммунизация против дифтерии осуществляется в плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок: детям в возрасте 2,3,4 и 18 месяцев, 6, 11 и 16 лет; и взрослым в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет. Также прививки против дифтерии проводятся по эпидемическим показаниям в соответствии с перечнем профилактическим прививок подлежащим контингентам лиц.

В настоящее время в г. Минске используются комбинированные адсорбированные вакцины для первичной иммунизации  детей: четырёхвалентная комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (цельноклеточная), Hib-инфекции, гепатита В (рекомбинантная ДНК), шестивалентные комбинированные вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточные), полиомиелита (инактивированные),  Hib-инфекции, гепатита В. Для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша  используется также  адсорбированная цельноклеточная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АцКДС),  адсорбированная бесклеточная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АбКДС), адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М-анатоксин), адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов (АД-М-анатоксин). 

Вакцинация против дифтерии и даже перенесенное заболевание не приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета, со временем происходит его угасание. Поэтому вакцинация против дифтерии проводится на протяжении всей жизни человека.