Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Амёбиаз (амёбный колит, амёбная дизентерия) — это опасное протозойное заболевание, которое вызывают амёбы Entamoeba histolytica, являющиеся для человека патогенными. Заболевание в первый период часто протекает бессимптомно, однако в последствие характеризуется развитием хронического рецидивирующего колита, осложняющееся абсцессами различных органов (печень, лёгкие, головной мозг и др.). Амёбиаз на третьем месте по летальности среди паразитарных болезней, уступая лишь малярии и шистосомозу. Болезнь распространена в странах с жарким климатом, чаще встречается в условиях антисанитарии. Может встречаться в средней полосе, преимущественно в летнее время.

Возбудителем амёбиаза является амёба Entamoeba histolytica, жизненный цикл которой включает 2 стадии – подвижную вегетативную (трофозоит) и стадию покоя (циста). Вегетативная форма во внешней среде гибнет в течение нескольких минут, однако цисты амёбы наоборот очень устойчивы. Цисты в воде выживают несколько месяцев, устойчивы к дезсредствам, включающим хлорсодержащие препараты, но быстро погибают при высушивании и замораживании.

Источник инфекции

Источником служит больной человек с хронической формой амёбиаза в период ремиссии или цистоноситель за счет выделяющихся с фекалиями цист. Механизм заражения — фекально-оральный: через пищу, воду или контактным путем. Насекомые (мухи, тараканы и т.д.) могут переносить цисты на поверхности своего тела. Попадая в желудочно-кишечный тракт, цисты освобождаются от оболочки и трансформируются в вегетативные формы, которые обитают в толстой кишке, формируют новые цисты и в дальнейшем могут проникать в стенку толстой кишки, образуя эрозии и язвы диаметром до 2-3 см (иногда язвы наблюдаются в сигмовидной и прямой кишке). Попадая в кровоток, могут заражать другие ткани и органы.

Клинические формы

Продолжительность инкубационного периода, когда больной ещё не подозревает об инфекционном процессе и чувствует себя удовлетворительно, составляет от 1 недели до нескольких месяцев с момента заражения. В дальнейшем заболевание может протекать бессимптомно или с выраженными симптомами.

Бессимптомное носительство Entamoeba histolytica может длиться долгие годы, однако в любой момент (зачастую при ослаблении иммунитета, стрессе, беременности и т.д.) может перейти в выраженный амёбиаз.

При кишечном амёбиазе патологический процесс развивается в нисходящем направлении, последовательно локализуясь в слепой, восходящей, ободочной, сигмовидной и прямой кишках.

Симптомы: диарея, синдром амёбной дизентерии (острое начало, схваткообразные боли в животе, тенезмы, жидкие фекалии с кровью и слизью), у детей младшего возраста обычно отмечаются лихорадка, рвота. Более тяжёлые симптомы отмечаются у беременных женщин и женщин в послеродовой период.

Внекишечный амёбиаз возникает при распространении амёб по кровотоку. Чаще всего по воротной вене они попадают в печень, где развивается абсцесс печени, для которого характерны лихорадка с ознобом и обильное потоотделение ночью, увеличение печени, возможно развитие желтухи. При этом не всегда имеется кишечный амёбиаз (амёбы в фекалиях отмечаются не более чем у 1/5 пациентов).

Амёбы могут метастазировать в мозг, кожу и другие органы, вызывая воспалительные процессы и язвенные образования, в последствие часто приводя к летальному исходу.

Профилактика амёбиаза

Основные меры профилактики амёбиаза: улучшение санитарных условий, включая очищение питьевой воды и охрану пищевых продуктов, защита водоемов от загрязнения фекалиями, раннее выявление и лечение больных и бессимптомных носителей амёбиаза.

Важна личная профилактика: мытьё овощей и фруктов кипячёной водой перед употреблением, питьё только кипячёной воды, мытьё рук перед едой, после посещения туалета и др. Цисты амёб Е.histolytica крайне устойчивы к химическим дезинфектантам, включая хлор. Поэтому наиболее эффективным методом обеззараживания считается кипячение воды. Амёбы быстро погибают при высушивании, нагревании до 55°С или замораживании.

Для лиц, пребывающих в эпидемиологически неблагополучном регионе, проводят индивидуальную химиопрофилактику препаратами амёбоцидного действия – теми же, которые рекомендованы для бессимптомных и легких форм заболевания.