Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Полезно ли донорство?

Сдача крови на регулярной основе обладает стимулирующим эффектом и является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, кроме того, способствует самообновлению всего организма. Ученые в ходе обследования большого количества людей выяснили, что у доноров инфаркты возникают в десятки раз реже и на 30% снижается вероятность развития сердечного приступа.

Сдача крови и последующее ее обновление самым прямым образом влияют на улучшение эмоционального состояния человека. А в серьезных ситуациях, например, при несчастном случае, донор имеет больше шансов на выживание, так как его организм более адаптирован к кровопотере. Люди, сдающие кровь и/или ее компоненты, согласно статистике, живут на несколько лет дольше прочих своих граждан. Это обусловлено постоянным контролем за состоянием своего здоровья.

Кому нужна донорская кровь?

Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в переливании крови и/или её компонентов. Можно выделить несколько категорий пациентов, которым нужна донорская кровь.

  • Люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это, в первую очередь, больные гемофилией. Если факторов свертывания достаточно, и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека. А без факторов свертывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.
  • Пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает угнетение роста опухолевых клеток, но вместе с этим возможно нарушение нормального кроветворения. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет, и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.
  • Трансплантация органов, хирургические операции, в том числе на открытом сердце, сопровождаются кровопотерей. Кроме того, дополнительные компоненты и препараты крови (эритроцитная масса, раствор альбумина) необходимы для заполнения и работы аппарата искусственного кровообращения, который используется во время кардиохирургических вмешательств. В послеоперационном периоде также часто возникает необходимость в применении компонентов и препаратов крови.
  • Женщины, идущие в роды, не застрахованы от состояний, приводящих к кровопотере, которую необходимо грамотно компенсировать для того, чтобы сохранить жизнь матери и ребенка.

Как стать донором?

Донором может стать гражданин Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и состояниями, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана.

Для этого необходимо предоставить:

  • паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца
  • выписку из медицинских документовна бумажном и (или) электронном носителе, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – по месту работы (учебы, службы) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
  • результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки– перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев;
  • результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин)– перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;
  • общий анализ мочине позднее 10 дней до сдачи крови;
  • военный билет(для военнообязанных перед первой донацией крови и ее компонентов);
  • фотографию 3х4 см(при первичном обращении);
  • результаты ЭКГ исследования− перед первой донацией методом автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза, а в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев.

Как подготовиться к сдаче крови?

  • За 1 - 2 дня до сдачи крови исключить из питания жирную, жареную, острую пищу (масло сливочное и растительное, сливки, молоко, сметану, творог, сало, майонез, орехи, семечки, яйца).
  • Кроводача осуществляется после легкого завтрака (не натощак!), желательно в предыдущий вечер не есть жирного, жареного и молочного. Рекомендуется сладкий чай, сухари, печенье, фрукты.

Необходимо воздержаться от:

  • употребления алкоголя за 48 часов до сдачи крови;
  • употребления лекарств, содержащих аспирин и анальгетики за 72 часа до процедуры
  • по возможности воздержаться от курения за час до процедуры;
  • Необходимо также выспаться.

Какой перечень заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана?

Перечень утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.05.2011 г. № 37 «Об установлении перечня заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, и утверждении Инструкции о порядке медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов».

 Сдали кровь, что делать дальше?

Если строго соблюдать все рекомендации медицинского персонала перед процедурой и после нее, то за самочувствие можно не переживать. Кроме того, правила донорства со всеми ограничениями по количеству забираемой единовременно крови, ее компонентов и частоте проведения процедуры закреплены законодательно.

Что следует делать по окончании сдачи крови и ее компонентов:

  • Отдохнуть под наблюдением медицинского персонала в течение 30 мин.
  • Снимать повязку с руки и (или) мочить ее в течение четырех часов.
  • Непосредственно после сдачи крови и ее компонентов управлять транспортным средством.
  • В случае плохого самочувствия немедленно сообщить об этом медицинскому персоналу, не покидать Центр (самый простой выход – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен).

Чего не следует делать после сдачи крови и ее компонентов:

  • Курить в течение 1-2 часов, употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво в течение 24 часов.
  • Употреблять повышенное количества жидкости и белковой пищи в течение ближайших 48 часов после сдачи крови и ее компонентов.
  • Поднимать тяжести и совершать действия, связанные с физической нагрузкой на руку, из которой производился забор крови и ее компонентов – в течение 12 часов.

Заниматься деятельностью, требующей значительных физических усилий – в течение 24 часов.