Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Организация питания школьников требует достаточно пристального внимания, что объясняется продолжающимися процессами роста и развития, становления нервно-психической сферы, а также высокими умственными и физическими нагрузками современных форм обучения, сопровождающимися значительными энергозатратами. Правильно организованное питание учащихся повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья. При этом ведущая роль отводится горячей пище, которая стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом и дает чувство насыщения. Поэтому, одной из главных задач медицинских работников, педагогов и воспитателей является содействие 100% охвату школьников горячим питанием. Организованное питание несет и воспитательную роль: дети приучаются к строгому режиму питания, формируется культура питания. Прием пищи должен быть хорошо продуманным, несмотря на ограниченное время, исключая спешку. Питание учащихся организуется по утвержденному руководителем учреждения образования графику под наблюдением педагогических работников.

Режим питания учащихся учреждений общего среднего образования строится с учетом сменности учебных занятий (первая или вторая) и соблюдением рекомендованных интервалов между приемами пищи 3,5-4 ч. Для всех учащихся организуется обязательное 1-разовое горячее питание (завтрак или обед). Режим питания детей, занимающихся в первую смену, включает домашний завтрак в 7.00 – 7.30 и горячий завтрак в школе на 2-й или 3-й перемене. Для детей, посещающих группы продленного дня, после уроков в 13.00 – 13.30 организуется обед, а затем после дневного сна в 16.00– 16.30 − полдник, ужин предусматривается дома примерно в 19.00 – 19.30. Для учащихся групп продленного дня должно быть организовано 2-х разовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и 3-х разовое питание – при пребывании более 8 часов.

Режим питания детей, занимающихся во вторую смену, включает домашний завтрак в 8.00 – 8.30, второй завтрак – перед уходом в школу в 12.00 – 13.00, горячий обед в школе − на 2-й перемене, ужин дома в 19.00 –19.30.

Учащиеся в санаторных школах-интернатах должны получать пятиразовое питание, проживающие в общежитиях учреждений образования – четырехразовое питание.

Горячее питание осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания, дифференцированным по возрасту учащихся (6-10 лет, 11-13 лет, 14-17 лет). Так же, как и в учреждениях дошкольного образования, при составлении дневного (суточного) рациона руководствуются примерным 2-х недельным рационом питания, рекомендованным набором продуктов. Возрастная дифференциация питания обучающихся обеспечивается за счет разных по объему порций.

Распределение общей калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи в учреждениях образования с круглосуточным пребыванием учащихся должно составлять: завтрак 20-25%, обед 30-35%, полдник 10-15%, ужин – 20-25%, второй ужин – 5-8%. При организации в учреждении образования 2-3-х разового питания завтрак должен составлять 20-25%, обед – 30-35%, полдник – 10% от общей калорийности суточного рациона.

Питание учащихся должно быть щадящим по химическому составу и способам приготовления, эпидемиологически безопасным:

− вареные колбасы и сосиски используются высшего и первого сортов не чаще 2 раз в неделю, при одноразовом приеме пищи – не более 1 раза в неделю;

 − в рационы питания включают диетические яйца, нежирное мясо (говядина первой категории или телятина; свинина мясная; цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первой категории, субпродукты первой категории);

 − для приготовления блюд могут использоваться полуфабрикаты высокой степени готовности в расфасованном виде охлажденные или быстрозамороженные при условии обеспечения непрерывности холодовой цепи от момента замораживания до дефростации или приготовления блюд; приготовленные вне пищеблока учреждения образования блюда при обеспечении соответствующих условий их доставки (сохранение температуры, соблюдение сроков хранения и исключение возможности загрязнения блюд);

 − кондитерские изделия используются богатые пектином (зефир, пастила, мармелад, джем, варенье);

− для приготовления блюд должна использоваться йодированная соль; − исключаются одноименные блюда в течение двух дней подряд;

 − запрещаются к применению продукты с острым вкусом (горчица, хрен, перец красный и черный, уксус), в рецептурах уксус заменяется лимонной кислотой, острые приправы − зеленью петрушки, сельдерея, укропа, луком, чеснок, корицей и ванилином, из жиров используются сливочные и растительные масла;

− к кулинарной обработке пищевых продуктов в школьной столовой предъявляются требования аналогичные, как и при организации питания в учреждении дошкольного образования с преимущественным включением отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару блюд;

− при организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования действует перечень запрещенных к реализации блюд и продуктов, аналогичный, как и в учреждениях дошкольного образования. Кроме того, запрещается использование остатков пищи от предыдущего приема, а также пищи, приготовленной накануне; супов и гарниров, приготовленных на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья без термической обработки. В зависимости от сложившихся условий приготовления пищи, эпидемической ситуации в учреждении образования или на административной территории по предписанию главного государственного санитарного врача административной территории перечень пищевых продуктов и готовых блюд, запрещенных в питании учащихся, может быть расширен.

Определенные требования предъявляются и к сервировке стола в обеденных залах. Обязательно наличие бумажных салфеток. Для подачи хлеба используются хлебницы или пирожковые тарелки, салатов – салатники (одно- и многопорционные) или закусочные тарелки, для супов могут использоваться супницы (на каждый обеденный стол), горячих напитков – чайники. Горячие блюда реализуются температурой +50ºС, холодные напитки − комнатной температуры, но не ниже +16ºС, закуски (салаты) – +14- +16ºС.

Для организации горячего питания учащихся V-XI классов в учреждении образования могут использоваться различные формы обслуживания: предварительное накрытие столов; предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня; использование элементов шведского стола; по типу «электронного кошелька» и иные. Кроме этого, учащимся должна быть предоставлена возможность получения дополнительного питания путем организации работы школьных кафе, кафетериев, витаминных баров или буфетов. К реализации в буфете допускается лишь продукция, включенная в типовой ассортиментный перечень. Перечень буфетной продукции может быть сокращен или расширен с учетом имеющихся условий для хранения и реализации продукции в каждом конкретном учреждении образования.