Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Ежегодно в мире продолжают регистрироваться десятки тысяч случаев дифтерии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2019 году заболело дифтерией более 21,6 тысяч человек.  Страны Африки и Азии остаются лидерами и по числу случаев дифтерии. В настоящее время в мировом масштабе смертность от дифтерии достигает 5-10% с наиболее высоким показателем среди детей младшего возраста.

Общеизвестным и неоспоримым условием контроля за дифтерией и столбняком является вакцинация и поддержание высокого уровня охвата прививками в каждом регионе. Именно широкомасштабное применение вакцин в рамках плановых программ иммунизации позволило добиться практически полного отсутствия заболеваний в ряде стран мира. Однако «возвращение» дифтерии вполне возможно и происходит это, прежде всего там, где население в недостаточной мере охвачено медико-санитарной помощью.

В странах, в том числе и в Республике Беларусь, поддерживающих высокий уровень охвата иммунизацией населения, отмечаются очень низкие уровни заболеваемости дифтерией. Последние случаи дифтерии были зарегистрированы в нашей стране в 2010 году.

Показатели коллективного иммунитета против дифтерии и столбняка нуждаются в поддержании на стабильном уровне, не снижающемся ниже 95-97%.

История медицины демонстрирует неоспоримые факты данной позиции общественного здравоохранения.

Увеличение в популяции количества лиц, не имеющих защитных уровней иммунитета к дифтерии, приводит к росту заболеваемости, а обеспечение высокого уровня охвата прививками – к прекращению эпидемического распространения возбудителя, что ярко демонстрируют следующие примеры:

снижение охвата вакцинацией против дифтерии до 30-40% в странах СНГ в 1990-1999 гг. и проникновение штаммов дифтерийных коринебактерий из Афганско-Пакистанского очага вызвало 140 тысяч случаев заболевания и 5 тысяч летальных исходов.

Дифтерия.

Если у человека отсутствует иммунитет, то попадание в организм возбудителя дифтерии Corynebacterium diphtheria и выделение им дифтерийного токсина приводит чаще всего к острому воспалению верхних дыхательных путей, преимущественно ротоглотки (примерно 90% случаев), носа. Возможно поражение кожи в местах ее повреждения, глаз или половых органов.

Дифтерийный токсин вызывает образование болезненных плотных пленок (скопление некротизированных тканей) на задней стенке горла и на миндалинах, затрудняя глотание и дыхание, приводя к развитию так называемого дифтерийного крупа, кроме того, поражает нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы, тем самым представляя опасность для здоровья и жизни.

Характерной особенностью заболевания является возможность формирования так называемого носительства возбудителя дифтерии, когда симптоматика отсутствует или минимальна и практически не доставляет проблем человеку. Однако каждый носитель возбудителя дифтерии, порой сам того не подозревая, становится опасным для окружающих его людей, и может заразить большое количество человек.

Передаётся возбудитель инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре. Возможна передача возбудителя контактно-бытовым путем через предметы обихода и возникновение кожных форм дифтерии, что чаще отмечается в странах с жарким климатом.

Инкубационный период дифтерии длится от 2 до 10 дней.

Поскольку единственным способом лечения дифтерии, позволяющим добиться выздоровления и избежать необратимых последствий вплоть до летального исхода, является безотлагательное введение противодифтерийной сыворотки, то своевременное установление диагноза и неотложная госпитализация являются жизненно важными.

Вакцинация против дифтерии и даже перенесенное заболевание не приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета, со временем происходит его угасание. Поэтому вакцинация против дифтерии проводится на протяжении всей жизни человека. В Республике Беларусь вакцинация против дифтерии и столбняка проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок: в 2, 3, 4, 18 месяцев, 6 лет, 11 лет (вакцинация против дифтерии), 16 лет и далее каждые 10 лет до 66 лет. Дифтерийный и столбнячный анатоксины, как самостоятельные иммунобиологические лекарственные средства, так и как компоненты комбинированных вакцин, полностью соответствуют всем требованиям ВОЗ по вакцинам.