Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов.
Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии. 
1.    Микробные пищевые отравления - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов. 
2.    Немикробные пищевые отравления – условно можно разделить на три группы: 
o    Первая группа - включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравления ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе урожая и поступающих в пищу с мукой. 
o    Вторую группу - составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях. 
o    Третья группа - отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями. 
3.    Пищевые отравления неустановленной этиологии – отравления, причина которых не выяснена недостаточно. 
В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не контагиозные (не передаются от больного человека к здоровому).
Основные симптомы пищевого отравления являются:
рвота (до 3 раз в сутки и более);
•    диарея (иногда до 10 - 15 раз за день, часто со слизью-температура (37 - 37,5°С);
•    тошнота, слабость;
•    схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
•    иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
•    изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.
Инкубационный период у пищевого отравления недолгий - 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды.
Причинами пищевых отравлений могут быть:
•    недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;
•    нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
•    совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
•    нарушение правил личной и общественной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов.
При отравлениях категорически не следует:
•    принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;
•    принимать крепительные средства типа Лоперамида (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма).
•    принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.  
Если в течение суток диарея и рвота не прошли, самое время обратиться к врачу за квалифицированной помощью.
Одно из самых опасных и частых осложнений пищевого отравления — обезвоживание. При диарее и рвоте организм теряет много жидкости, а вместе с ней — необходимые для нормальной жизнедеятельности электролиты. Дефицит воды и электролитов приводит к нарушению обмена веществ, а в тяжёлых случаях — к гибели.
Первая помощь при пищевом отравлении
При тяжёлом отравлении, особенно растительными или животными ядами, токсинами, необходимо срочно обратиться к врачу. Скорую помощь необходимо вызывать при следующих тревожных признаках:
•    безостановочная рвота и диарея в течение 30 минут у детей и 1 часа у взрослых;
•    судороги;
•    спутанное сознание, нарушение зрения, обмороки;
•    температура выше 38–38,5 °C;
•    кровь в рвоте и каловых массах.
Для защиты от пищевых отравлений необходимо:
•    покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
•    транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
•    следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;
•    хранить сырые и вареные продукты в холодильнике, упакованными, отдельно друг от друга;
•    размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
•    не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
•    мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
•    ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой;
•    никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты;
•    во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.