Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Бешенство – инфекционное заболевание, вирусной природы, которое передается животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных особей – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.

Источники вируса бешенства
Источником инфекции могут быть собаки, лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки). Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные. Любое млекопитающее и птицы могут болеть бешенством, но в подавляющем большинстве не представляют опасности для человека (например, птицы). 
Заболевание у животных протекает в виде буйной формы (чаще встречается у кошек) или тихой, паралитической формы (чаще встречается у собак). У больных животных меняется поведение, животные становятся агрессивными (или пугливыми), нападают без видимой причины, поедают несъедобные предметы, голос становится сиплым, нарушается глотание и развиваются параличи, приводящие к гибели. В ряде случаев заболевание протекает по типу параличей.

Как происходит заражение? 
Инфицирование людей обычно происходит в результате глубокого укуса или царапины, нанесенных бешеным животным. Передача инфекции может также происходить при непосредственном контакте слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками (например, глаза или ротовая полость) или свежими ранами на коже человека. Известны также крайне редкие случаи заражения бешенством при вдыхании содержащих вирус аэрозолей или в результате трансплантации инфицированных органов.

Какие симптомы наблюдаются при заболевании бешенством?
Бешенство развивается в несколько этапов.
Инкубационный период — это время между контактом с вирусом и появлением первых симптомов. В среднем этот период длится от 30 до 90 дней, но может быть короче или длиннее — от недели до года. В медицинской литературе есть данные о пациенте, инкубационный период бешенства у которого продолжался более 6 лет.
Срок зависит от места и глубины проникновения вируса в организм, а также от количества вирусных частиц в ране. Болезнь будет развиваться стремительнее, если укус на лице, шее, руках — отсюда вирус быстрее попадает по нервным волокнам к головному мозгу. Максимальный период инкубации вируса в организме — при укусах ног.
В месте уже зарубцевавшегося укуса возникают припухлость, покраснение и зуд. Возможно покалывание, пощипывание, жжение или тянущая боль. Постепенно симптомы усугубляются.
В разгар заболевания проявляются две стадии — возбуждения и параличей.
Стадия возбуждения — это 2–3 дня, когда нервная система становится очень возбудимой из-за попадания вируса в структуры мозга.
Для стадии возбуждения характерны приступы буйства — человек пытается убежать, напасть или укусить, возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Приступы могут длиться несколько минут, после чего состояние стабилизируется.
Один из ярких симптомов фазы возбуждения — гидрофобия (водобоязнь). Когда человек пытается выпить воды, у него происходит спазм мышц глотки. Когда болезнь прогрессирует, спазмы возникают даже при виде или звуке льющейся воды. Пациент также не может глотать выделяющуюся слюну.
Если во время одного из приступов не наступает смерть, развивается период параличей. Исчезают приступы, возбуждение и страх, больные начинают питаться и пить воду. Данное состояние можно принять за улучшение и тенденцию к выздоровлению, однако это грубое заблуждение и признак скорой смерти. Снижаются двигательные и чувствительные характеристики мышц лица, языка, конечностей. Повышается температура тела до 40–42°C, учащается серцебиение, снижается артериальное давление, нарастает вялость, апатия. Смерть от бешенства неизбежно наступает на 6-8 день болезни.

Профилактика бешенства
1.    Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, представлять своих питомцев в ветеринарную станцию (клинику) для проведения профилактических прививок против бешенства. Выводить животных из квартир в места общего пользования можно только при наличии вакцинации против бешенства.
2.    В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.
3.    Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение.
4.    Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс иммунизации.
5.    Курс иммунизации мощной и эффективной вакциной против бешенства, соответствующей стандартам ВОЗ. Прививка от бешенства человеку должна быть проведена не позднее двух недель с момента укуса. После указанного срока, она практически не эффективна.
6.    При наличии показаний, инъекция антирабического иммуноглобулина или введение в рану моноклональных антител.

Будьте здоровы!