Телефоны и компьютеры уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Современный человек без телефона не может сделать ни шагу. Он используется для самый различных целей: просмотр новостей, скроллинг соцсетей, переписка, игры и даже для работы. Подростки нередко тратят на игры на телефоне огромное количество времени, даже пренебрегая своими учебными и домашними обязанностями в пользу первого.
Лудомания, или по-другому, игровая зависимость является патологическим состоянием, характеризующимся чрезмерной и неконтролируемой потребностью в играх. Она приводит к значительным проблемам в повседневной жизни, включая трудности в обучении, социальных взаимоотношениях и ухудшение физического здоровья.
В медицине патология известна как «игровое расстройство» и описывается в Международной классификации болезней.
Для игромании характерна утрата контроля над поведением, приоритетом игр над другими важными аспектами жизни, возникновением сильного влечения к ним, увеличением времени, проводимого в играх. Заболевание приводит к изоляции, снижении учебной успеваемости, ухудшению социальных контактов, а также проблемам со здоровьем.
С проблемой подростковой игромании сталкиваются многие семьи.
Наибольшую опасность вызывает интерес подростков к гемблингу – играм на деньги. С зависимостью чаще сталкиваются представители мужского пола, в отличии от девочек. Школьники не всегда понимают, какую опасность несут в себе азартные игры.
Признаки игровой зависимости у подростков
Игроманию у подростков важно выявить на ранней стадии. Разные источники говорят о том, что первые признаки можно заметить уже в 10 лет. Важно предотвратить зависимость на ранней стадии.
Родителей должны насторожить следующие проявления в поведении детей:
- Потеря контроля над временем. Подростку все труднее прекратить играть и он проводит за устройством больше времени, чем изначально планировал.
- Ребенок игнорирует свои школьные и домашние обязанности обязанности и предпочитать проводить время за гаджетами и играми.
- Подросток все больше и больше проводит за играми. Постепенно это занятие занимает все его свободное время.
- Подростку перестают быть интересны другие занятия, такие как спорт, хобби, общение с ровесниками или учеба. Он изолируется и отдаляется от друзей, часто конфликтует со сверстниками.
- Подросток становятся раздражительным, агрессивными, особенно если им отказывают в игре или ограничивают время, проводимое в ней.
- Длительное время, проведенное за гаджетами, влияет и на здоровье подростка. Появляются проблемы со сном, ухудшается аппетит, возникают головные боли, снижается острота зрения и физическая выносливость.
- Подросток становится вспыльчивым и раздражительным, когда речь заходит об его игровой активности. ОН отказывается обсуждать любую тему, связанную с активными играми и отрицает проблему.
Причины возникновения компьютерной зависимости могут быть различными:
- холодные эмоциональные взаимоотношения в семье, недостаток общения между членами семьи;
- отсутствие у ребенка хобби, несвязанных с компьютером;
- неумение ребенка налаживать социальные контакты, отсутствие друзей.
Опасность игровой зависимости заключается и в последствиях, которые подстерегают ребенка:
- Ухудшается самочувствие и здоровье в целом:
- от постоянного напряжения глаз, падает
уровень зрения;
- портится осанка, могут возникнуть
различные заболевания позвоночника;
- вес может падать или, наоборот,
увеличиваться;
- отмечается нарушение сна;
- головные боли.
- Часто возникает плохое настроение,
ребенок становится конфликтным,
безответственным по отношению к близким и своим обязанностям.
Всегда болезнь лучше предупредить, чем её лечить, и данная ситуация также подходит под это выражение. Вот несколько советов, которые могут помочь избежать возникновения игровой зависимости у подростков:
- старайтесь поддерживать комфортные отношения в семье. Ребенок выросший в любви и уважении не захочет убегать от реальности в виртуальный мир;
- доверяйте своим детям, учитывайте их интересы, не стоит навязывать им своё мнение, если оно отлично от вашего;
- наделите ребёнка или подростка обязанностями согласно его возрасту и умениям. Чем больше у ребёнка будет свободного времени, тем выше риск, что он потратит его на смартфон и компьютер.
- поиск альтернативы. Зачастую родители даже рады, что ребенок постоянно играет в телефоне или компьютере, ведь так малыша не видно и не слышно, и он не отвлекает взрослых от своих дел. Но родитель должен заниматься духовным, морально-нравственным воспитанием ребёнка, а сделать это лучше всего во время тесного общения, совместных мероприятий, походов, игр. Нужно посвящать своему ребенку свободное время, играть с ним в подвижные игры, выезжая в лес, на рыбалку, просто гулять;
- обращайте внимание на то, как много времени ребенок проводит времени со смартфоном или компьютером. Конечно, изолировать ребёнка от общества и социальной среды полностью не получится. Он общается со сверстниками, у которых есть смартфон, он ищет в сети информацию по учёбе, поэтому отобрать у него компьютер не самый лучший вариант, но будет лучше дозировать время нахождения в сети, отводя на игры не более 2 часов в день.
Помимо всего выше перечисленного ребёнок должен видеть положительный пример со стороны родителей. Если взрослый сам проводит много времени с гаджетами из-за работы, необходимо это объяснить, и конечно же сами родители должны соблюдать режим труда, не проводя много времени в ноутбуке или смартфоне за играми.