Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Разве можно предположить полноценный рациона питания человека без таких важных компонентов, как соль и сахар. Но насколько  хорошо мы знаем об их пользе и вреде?

Что представляют собой соль и сахар и безопасно ли их употреблять?

Сахар - это альтернативное название сахарозы, которая является дисахаридом  Она образована из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы.  Существует несколько видов сахара:

  • Свекловичный или белый сахар производят из сахарной свеклы.
  • Солодовый сахар получают из солода – бродильного продукта из проросших зерен кукурузы или таких злаковых, как рожь, овес или ячмень. На вкус солодовый сахар менее сладкий, чем тростниковый и свекловичный.
  • Сорговый сахар получают из сока сахарного сорго – злака, внешне похожего на кукурузу, в стеблях которого содержится до 18% сахара.
  • Кленовый сахар получают при выпаривании сока некоторых видов клена, например сахарного, черного, красного.

В чем же польза сахара?

Когда сахар поступает в наш организм, он расщепляется на глюкозу и фруктозу.  А как известно, глюкоза является источником энергии для организма, используемая для различных  физиологических процессов.

Важный свойством сахара является способность быстро усваиваться организмом человека. Эта особенность полезна, когда необходимо быстро восстановить силы. Также сахар участвует в работе органов и систем организма. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, в ней нуждаются головной и спинной мозг, а также селезенка, мышцы, печень. И конечно и не стоит забывать, что сахар придает сладкий вкус продукту, что иногда становится решающим фактором в его употреблении.

А в чем же его вред?

Как было сказано ранее, глюкоза необходима для полноценной работы организма, но она также эту работу нарушить, потому что сам по себе сахар нам не нужен. Организм способен сам выделять глюкозу из ежедневно потребляемых продуктов: сложные углеводы в организме с помощью энзимов распадаются, высвобождая глюкозу. Сахар же, сам по себе биологической ценности не имеет, так как является не более чем высокоочищенным легкоусвояемым углеводом. Он не содержит ни  витаминов ни микроэлементов, зато имеет калории, которые чаще всего лишние.

А сейчас давайте поговорим о соли. Она так же как и сахар является незаменимым компонентом питания людей. И как и сахар придает пищи особый вкус.

Что же представляет собой соль? Это бесцветные кристаллы натрия хлорида с различными примесями. Есть несколько видов соли:

•        Поваренная соль
Самая распространенная, отбеленная соль, которую готовят из каменной.
•        Морская соль
Считается максимально полезной. Это природный источник микроэлементов: кальция, калия, фосфора, магния, марганца, цинка, железа, селена, кремния и йода.
•        Йодированная соль

Добавление йода помогает избежать дефицита этого микроэлемента. 

Польза соли

Минералы, входящие в состав соли обладают полезными свойствами. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса,   отвечает за нормальную работу и сокращение мышц, включая мышцы сердца, играет немаловажную роль в работе тонкого кишечника и почек.

Хлор способствует нормальному процессу пищеварения, важен для правильной работы кишечника, половой и нервной систем.

Норма потребления соли –  5 граммов (примерно одна чайная ложка). Такое количество соли необходимо организму для нормального функционирования. При повышенной физической активности и в жаркую погоду потребление соли может составлять до 7-10 г, так как в таких ситуациях происходят большие потерями соли вместе с жидкостью (потом).

Но вот зимой потребление соли лучше минимизировать. 

Стоит иметь ввиду, что большое количество соли содержится во многих продуктах животного происхождения – таких как мясо, рыба, яйца. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3-4 г. 

В чем же вред соли

Чрезмерное употребление соли может вредить здоровью.

Основной риск — рост артериального давления. Появляется риск развития заболеваний печени и почек, атеросклероз. Большое количество натрия способствует вымыванию кальция. Результат –  размягчение костей и зубов.

По мере накопления в организме натрия удерживается вода. Это увеличивает количество жидкости, окружающей клетки, и объем крови в кровотоке. В результате чего повышается давление.

Задержка жидкости организме приводит к появлению скрытых отеков. Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса, и также может способствовать отложению холестерина и, в следствии чего, происходит формирование атеросклеротической бляшки.

Чрезмерное употребление соли способствует повышенной выработке соляной кислоты, а это в свою очередь приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта

Соленые продукты снижают чувствительность рецепторов ротовой полости. Поэтому с каждым разом добавить соли  хочется все больше. Поэтому, если человек в течении длительного времени ест пересоленую пищу, то нормальная еда кажется ему недосоленной. Но это обратимо. Если прекратить досаливать пищу, то через две недели чувствительность рецепторов снова восстановится.

Несмотря на то, что соль и сахар встречаются на повседневной основе, необходимо контролировать их употребление и не забывать, что даже такие простые продукты могут нанести вред организму.