Окружающий табачный дым состоит из смеси дыма, образующегося при сжигании сигарет, и дыма, непосредственно выдыхаемого курильщиками. Большая часть дыма, вдыхаемого пассивным курильщиком, образуется при сгорании сигарет, который содержит определенные токсичные компоненты в количествах, намного превышающих те, которые вдыхает сам курильщик. Было показано, что уровни никотина и смол, образующихся при горении сигарет, в три раза выше, чем в дыме, непосредственно выдыхаемом курильщиками, а концентрация монооксида углерода (CO) примерно в пять раз выше. Кроме того, при самопроизвольном сгорании сигарет образуются частицы меньшего размера, которые способны проникать в более глубокие участки легких.
Курение наносит огромный вред здоровью курящим, но для тех кто просто находится рядом также будут последствия, в особенности для детей. Педиатры особенно обеспокоены этой проблемой.
И так давайте подробнее разберем какое бывает курение.
«Активное» курение – это курение в нашем привычном понимании.
«Пассивное курение» - табачный дым проникает в дыхательные пути человека, так как он находится рядом курящим.
«Опосредованное» или «вынужденное» курение определяется присутствием во вдыхаемом воздухе субстанций дыма, исходящего от зажженной сигареты, даже когда она уже потушена.
Главным источником загрязнителей воздуха служит табачный дым, образующийся при тлении кончика сигареты. Концентрация многих компонентов табачного дыма в нем гораздо выше, чем в дыму, который курильщик вдыхает через фильтр. Но в воздухе этот дым разряжается, и пассивный курильщик все же вдыхает гораздо меньше вредных веществ, чем активный.
Раньше считали, что табачный дым при пассивном курении не опасен и выступает только как раздражитель слизистых. Но в данный момент известно, что пассивное курение – может способствовать возникновению рака легкого у некурящего. Особенно высокую опасность пассивное курение представляет для детей. Детский неокрепший организм беззащитен перед многими факторами внешней среды, в отличии от взрослого, и пассивное курение не исключение.
Какие же последствия пассивного курения могут быть для детей:
- Повышен риск ОРИ.
- Повышенный риск среднего отита.
- Наблюдаются некоторое снижение функции внешнего дыхания .
- Кроме того пассивное курение – возможный фактор риска ИБС.
Токсичный эффект «опосредованного» курения обусловлен не только вдыханием вторичного дыма, который исходит от раскаленного кончика зажженной сигареты, но и от третичных продуктов горения – бумаги, составных компонентов табачной смеси внутри сигареты, осаждающихся на коже рук, на одежде, на волосах, на окружающих курильщика поверхностях. Эти продукты остаются в виде взвеси в воздухе и в пыли и сохраняются от нескольких часов до нескольких дней.
Дым от тлеющей сигареты в несколько раза токсиченее, из за содержания токсичных компонентов. Детские организм более восприимчив к табачному дыму, степень аспирации, проглатывания со слюной, всасывания через кожу почти в сотню раз выше, чем у взрослых. Поэтому вредное воздействие пассивного курения на здоровье детей значительно сильнее.
Заболевания, которые наблюдаются у детей, у которых один (или больше) членов семьи курят:
- Болезни органов дыхания: нарушение функции легких, астма, хроническая бронхообструкция; хронические и острые респираторные инфекции.
- Болезни центральной нервной системы: нарушение центра регуляции сна и бодрствования, нарушения двигательного и психического развития, нарушение когнитивных функций.
- Снижение сопротивляемости инфекциям,.
- Болезни ЛОР-органов: средний отит.
Курение во время грудного вскармливания
Вред курения во время грудного вскармливания ребенка очевиден. Поэтому женщина, которая кормит своего малыша грудью, должна побеспокоиться о состоянии его здоровья. Никотин хорошо проникает в грудное молоко и вместе с ним поступает к малышу, нарушая его нормальное развитие. Данная проблема особенно актуальна в последнее время, когда наблюдается рост количества женщин, которые курят как до беременности, во время нее и после родов. Курение во время грудного вскармливания нарушает нормальное психическое и физическое развитие ребенка. Это было доказано многочисленными исследованиями, проведенными не только медиками, но и психологами.