Ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства.
Цель его – привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий.
Ноль к 30: глобальный стратегический план по прекращению смертности людей от бешенства, передаваемого собаками, к 2030.
Бешенство распространено на всех континентах, кроме Антарктиды. По оценкам, во всем мире ежегодно от бешенства умирает 59 000 человек; однако из-за заниженной информации число зарегистрированных случаев часто отличается от оценочного.
Бешенство - острое вирусное заболевание, передающееся через укусы инфицированного животного, c поражением нервной системы и развитием тяжелого энцефалита с летальным исходом.
Бешенство до сих пор остается широко распространенной глобальной угрозой, регистрируется в двух третях стран мира, половина населения Земли проживает в эндемичных районах. Африка и Южная Азия — территории с самым высоким риском смертности человека, на которые приходится 95 % мировой статистики; 80 % смертей регистрируется в сельской местности с низким уровнем медико-санитарного просвещения и обслуживания. Здесь классическое собачье бешенство контролируется в наименьшей степени, и более 95 % гидрофобии человека обусловлены именно укусами бешеных собак. Ликвидация гидрофобии означает, прежде всего, контроль бешенства животных — резервуаров и источников инфекции.
Всемирный день борьбы с бешенством 2024 года, посвящен «Нарушая границы бешенства». Эта тема призывает преодолевать препятствия в борьбе с болезнями, способствовать межсекторальному сотрудничеству, продвижению инноваций и повышению осведомленности общественности о необходимости ликвидации бешенства к 2030 году.
Целью мероприятия является информирование людей о том, как можно искоренить бешенство у людей и домашних животных, если принять надлежащие меры предосторожности, например, приняв вакцину от бешенства.
Среди домашних животных основным источником и резервуаром являются собаки и кошки, среди диких – волки, лисицы, шакалы, летучие мыши. Иногда источником инфекции могут выступать лошади, крупный рогатый скот, свиньи, крысы и др. Бешенство – типичная зоонозная инфекция. Передача инфекции осуществляется при укусе или ослюнении поврежденной кожи. Инфицированные животные могут быть заразными за 10 дней до появления первых признаков болезни. Особо опасны укусы в голову и лицо, верхнюю часть туловища, а также глубокие, рваные раны. Поэтому плотная одежда и обувь зачастую могут обезопасить в некотором роде человека.
На данный момент возросла роль летучих мышей в передаче вируса бешенства. В Беларуси обитает 19 видов рукокрылых, из них: 8 видов включено в Красную книгу Республики Беларусь. Все летучие мыши белорусской фауны питаются исключительно насекомыми. В конце июля либо во второй половине сентября-октября в период осенних миграций, летучие мыши могут залететь в дом, квартиру, чердак или другое помещение. Серопозитивные особи живут в течение многих лет, не выказывая признаков заболевания!
Заболеваемость бешенством регистрируется преимущественно в летнее-осенний период, когда наибольшая вероятность контакта человека с дикими и бродячими животными.
Инкубационный период заболевания - в среднем 1-3 месяца. При массивном инфицировании через обширные раны головы и лица он может укорачиваться до 12 дней. Иногда может удлиняется до 1 года.
Выделяют три стадии бешенства:
- период предвестников (характеризуется общим недомоганием, головными болями, нарушением сна, наличием беспокойства, в области зажившей раны появляется отечность и покраснение, зуд, тянущие боли по ходу нервных окончаний, ближайших к месту укуса)
- период возбуждения (характеризуется повышенной возбудимостью, изменениями психики, наличием приступов водобоязни, которые сначала появляются при попытке напиться, а затем развиваются при виде воды)
- период параличей.
Что делать при укусе?
После контакта с животным и получения повреждений (царапин, ссадин, укусов) или ослюнения кожных покровов или слизистых, необходимо в первые сутки обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или ближайшую организацию здравоохранения к врачу (травматологу, хирургу) для осмотра, местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения и решения вопроса о назначении курса прививок.
Раны и места ослюнений необходимо обработать как можно раньше после укуса или повреждения:
- Обильно промойте в течение 15 минут раневую поверхность водой с мылом или другим моющим средством(если нет мыла хотя бы струей воды).
- Обработайте края 70% этиловым спиртом или 5% спиртовым раствором йода.
- В ближайшее время после укуса (в течение первых 3 суток) обратитесь за первой помощью в медицинское учреждение, даже если повреждение кажется незначительным.
Помните, что если произошел укус животным, которому регулярно проводились прививки против бешенства, это не означает, что животное не заражено инфекцией, поэтому в этих случаях пострадавшему тоже назначается вакцинация!