Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Яблоко один из самых распространенных и доступных фруктов  на планете. Это плод яблони, принадлежащей к семейству Розовые. Он имеет разнообразные формы, размеры, оттенки кожуры и вкусы, в зависимости от сорта.

Ко всему прочему фрукт богат витаминами. Яблоки содержат 7–11% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, бета-каротин и ряд полезных веществ: магний, фосфор, йод; железо, бор, селен; калий, кальций, цинк. 

Также полезны и сушеные яблоки: В сушёных яблоках те же полезные вещества, что и в свежих, но их концентрация на 100 г будет выше. При этом в продукте меньше жидкости и витамина С: последний чувствителен к контакту с воздухом и воздействию высокой температуры, поэтому теряется при сушке.

Фрукт широко распространен в разных климатических зонах и культурах, их выращивают на всех континентах. Он не только вкусен и полезен, но и символизирует свежесть, здоровье и богатство природы.

В чем же польза яблок?

  • Польза для сердца.

Яблоки защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы вывести больше плохого холестерина и снизить риск сердечных заболеваний вдвое, достаточно съедать одно яблоко в день. Входящие в состав фрукта полифенольные антиоксиданты также уменьшают риск атеросклероза, который приводит к инсульту и сердечному приступу.

  • Предупреждают развитие диабета.

Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре и мякоти, защищают клетки поджелудочной железы от повреждений и воспалений, снижают риск развития диабета 2 типа на 28%. В кожуре красных плодов содержится ресвератрол, как и в красном вине. Он нормализует кровяное давление, полезен для мозга, суставов, защищает от онкологических заболеваний — предотвращает развитие рака желудка, толстой кишки.

  • Яблоки богаты флавоноидами.

Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Также яблоки содержат катехин, хлоридзин и хлорогеновую кислоту. Все эти вещества помогают защищать организм от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут спровоцировать окислительный стресс и повреждение или мутацию здоровых клеток.

  • Предотвращают болезни мозга.

Яблочный сок уменьшает количество вредных активных соединений в тканях мозга, поддерживает умственное развитие — сохраняет нейромедиатор ацетилхолин, который отвечает за передачу нервных импульсов. Его низкий уровень обнаружен при болезни Альцгеймера.

  • Польза для пищеварения.

Яблоки богаты пищевыми волокнами, которые помогают регулировать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск возникновения вздутия и запоров.

Но стоит помнить, что не6 всегда можно есть яблоки. Какие же могут быть противопоказания к употреблению яблок?

  • Употребление яблок натощак полезно тем, кто страдает запорами, но тем, кто имеет гастрит и язвенную болезнь желудка, есть яблоки натощак не рекомендуется.
  • Яблочная кожура очень полезна, если речь идет только о фруктах из собственного сада. Большинство покупных яблок имеют в своем составе множество вредных веществ, которыми их обрабатывают для придания товарного вида и прочих продажных хитростей. Поэтому у покупных яблок кожуру лучше срезать.

Как часто можно есть яблоки?

Достаточно употреблять одно-два средних яблока в день, при этом их цвет не имеет значения. Однако лучше чередовать разные сорта, поскольку в каждом содержатся разные полезные вещества.

Как и в случае других пищевых продуктов, при употреблении яблок также нужно знать меру.

Чрезмерное употребление яблок может иметь такие негативные последствия как газообразование, диарею, вздутие и воспалительные заболевания слизистой.