Яблоко один из самых распространенных и доступных фруктов на планете. Это плод яблони, принадлежащей к семейству Розовые. Он имеет разнообразные формы, размеры, оттенки кожуры и вкусы, в зависимости от сорта.
Ко всему прочему фрукт богат витаминами. Яблоки содержат 7–11% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, K, PP, бета-каротин и ряд полезных веществ: магний, фосфор, йод; железо, бор, селен; калий, кальций, цинк.
Также полезны и сушеные яблоки: В сушёных яблоках те же полезные вещества, что и в свежих, но их концентрация на 100 г будет выше. При этом в продукте меньше жидкости и витамина С: последний чувствителен к контакту с воздухом и воздействию высокой температуры, поэтому теряется при сушке.
Фрукт широко распространен в разных климатических зонах и культурах, их выращивают на всех континентах. Он не только вкусен и полезен, но и символизирует свежесть, здоровье и богатство природы.
В чем же польза яблок?
- Польза для сердца.
Яблоки защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы вывести больше плохого холестерина и снизить риск сердечных заболеваний вдвое, достаточно съедать одно яблоко в день. Входящие в состав фрукта полифенольные антиоксиданты также уменьшают риск атеросклероза, который приводит к инсульту и сердечному приступу.
- Предупреждают развитие диабета.
Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре и мякоти, защищают клетки поджелудочной железы от повреждений и воспалений, снижают риск развития диабета 2 типа на 28%. В кожуре красных плодов содержится ресвератрол, как и в красном вине. Он нормализует кровяное давление, полезен для мозга, суставов, защищает от онкологических заболеваний — предотвращает развитие рака желудка, толстой кишки.
- Яблоки богаты флавоноидами.
Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами. Также яблоки содержат катехин, хлоридзин и хлорогеновую кислоту. Все эти вещества помогают защищать организм от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут спровоцировать окислительный стресс и повреждение или мутацию здоровых клеток.
- Предотвращают болезни мозга.
Яблочный сок уменьшает количество вредных активных соединений в тканях мозга, поддерживает умственное развитие — сохраняет нейромедиатор ацетилхолин, который отвечает за передачу нервных импульсов. Его низкий уровень обнаружен при болезни Альцгеймера.
- Польза для пищеварения.
Яблоки богаты пищевыми волокнами, которые помогают регулировать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника. Регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск возникновения вздутия и запоров.
Но стоит помнить, что не6 всегда можно есть яблоки. Какие же могут быть противопоказания к употреблению яблок?
- Употребление яблок натощак полезно тем, кто страдает запорами, но тем, кто имеет гастрит и язвенную болезнь желудка, есть яблоки натощак не рекомендуется.
- Яблочная кожура очень полезна, если речь идет только о фруктах из собственного сада. Большинство покупных яблок имеют в своем составе множество вредных веществ, которыми их обрабатывают для придания товарного вида и прочих продажных хитростей. Поэтому у покупных яблок кожуру лучше срезать.
Как часто можно есть яблоки?
Достаточно употреблять одно-два средних яблока в день, при этом их цвет не имеет значения. Однако лучше чередовать разные сорта, поскольку в каждом содержатся разные полезные вещества.
Как и в случае других пищевых продуктов, при употреблении яблок также нужно знать меру.
Чрезмерное употребление яблок может иметь такие негативные последствия как газообразование, диарею, вздутие и воспалительные заболевания слизистой.