Питание является одним из важнейших факторов здоровья человека, обеспечивая:
- адекватный рост и развитие в детском возрасте,
- высокую работоспособность взрослого населения,
- активное долголетие пожилых и старых людей.
Оно обеспечивает человека энергией и веществами, из которых строится организм и которые регулируют обменные процессы, рост, восстановление жизнедеятельности.
16 октября во всем мире отмечается День здорового питания. Питание — один из важнейших компонентов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность органов и систем в организме, работоспособность и самочувствие человека. Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире. Кроме того, есть доказательства того, что люди с избыточной массой тела подвержены тяжелому течению различных инфекционных заболеваний, таких как грипп и короновирусная инфекция.
Основные принципы правильного питания:
- Питание должно быть разнообразным и сбалансированным: а рацион содержать продукты богатые макро (белки, жиры, углеводы) и микроэлементами, витаминами. И в пропорциях, соответствующих возрасту и степени физической активности.
- Употреблять пищу необходимо в умеренных количествах.
- Питаться нужно соблюдая интервал между приемами пищи 3,5-4 часа и пищу не менее трех раз в день. Завтрак, обeд и ужин (не позднее чем за 2 часа до сна) должны присутствовать в вашем рационе.
- Старайтесь питаться в одно и тоже время дня.
- Употребляйте достаточное количество воды.
- Завтрак является обязательным приемом пищи. Каша – неплохой вариант сытного завтрака. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку чая.
- Употребляйте не более 5 г соли (одна чайная ложка).
- Ограничивайте потребление продуктов с высоким содержанием caxapa, таких как газированные напитки и сладости.
- Уменьшайте потребление насыщенных жиров. И отдайте предпочтение жирам растительного происхождения.
- Добавьте в свой рацион продукты, богатые омега – 3.
- Употребляйте не менее 400-500 г фруктов и овощей ежедневно.
- Отдавайте предпочтение свежеприготовленной пище – готовые блюда, простоявшие в холодильнике несколько дней, теряют полезные вещества.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Употребляйте запеченную или тушеную пищу на пару, вместо жареной.
- Старайтесь не совмещать потребление пищи с другими занятиями, пережевывайте пищу медленно и тщательно: это способствует лучшему насыщению и усвоению еды.
- Не голодайте! Это ведет к срывам и расстройству пищевого поведения. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.
Если решили изменить свой рацион, делайте это постепенно. Включайте «здоровые» продукты в свой рацион не сразу.