Тыква – один из самых распространенных «осенних» овощей.
В настоящее время существует несколько видов тыкв, но всех их принято делить на 3 группы.
- Обыкновенные (твердокорые): овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Хранится данный вид тыквы недолго. Тыква содержит небольшое количество сахара и поэтому отлично подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Крупноплодные: имеют круглую или «классическую» форму. Цвет овоща обычно ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый. А вот этот вид, в отличии от предыдущего подлежит длительному хранению.
- Мускатные: считаются наиболее оптимальными для стола, так как обладают отличным вкусом, ароматом. Они имеют вытянутую форму - они больше похожи на кабачок или огурец. Мускатные в тыквы лучше всего подходят для запеканок, десертов, как самые сладкие. Значительным минусом является малый срок хранения: к зиме эти овощи теряют сладость, витамины.
В чем же польза тыквы?
- В тыкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, Е, каротин, соли калия,
кальция, фосфора, железа, меди, цинка и др. Она богата фолиевой кислотой
(витамин В9), играющей важную роль в кроветворении; пантотеновой кислотой (витамин В3), недостаток которой приводит к нарушению обмена веществ.
- В тыкве в высокой концентрации (0,07-0,08 мг на 100г) содержится
витамин Т, который способствует более интенсивному усвоению пищи, ускоряет рост и все жизненные процессы.
- Немаловажную роль играют токофероны, каротиноиды, комплекс жирных полинасыщенных кислот (витамин F). Витамин F связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов, и стимулирует обмен жиров .
- Тыкву желательно употреблять в термически обработанном виде. В день 200-300 г. – взрослому человеку, и не более 100 г. для ребенка
- Высокой антиоксидантной активностью обладают содержащихся в плодах тыквы фенольные соединения, в том числе флавоноиды, антоцианы, флавонолы, производные коричной кислоты и других вещества.
- Особое значение имеют пектины. Они связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, свинца, ртути, и, что особенно важно в современных экологически не совсем благоприятных условиях, радиоактивные элементы.
- Чрезмерное употребление тыквы может оказывать мочегонный и слабительный эффект. А в сыром виде продукт вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.
Тыквенные семечки также, как и сам овощ, не менее полезны. Они содержат полезные витамины и микроэлементы. Есть мнение, что семечки, могут помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и при проблемах со сном за счёт наличия магния и аминокислот в их составе.
Тыквенные семечки оказывают и антигельминтное действие тыквенных семечек (из-за наличия кукурбитина – натурального противогельминтного вещества).
Витамин А, железо, цинк, находящиеся в них полезны для женской красоты и здоровья. В косметологии, например, часто используется масло тыквенных семечек.
В тыквенном масле, изготовленного из семян, содержится большое количество микроэлементов меди, железа и цинка, которые играют особую роль при лечении предстательной железы. Растительное масло из семян тыквы содержит фитостерины, которые обладают свойством понижать уровень холестерина в крови. Это масло рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом.