Наряду со злоупотреблением алкоголем, табакокурение считается второй по значимости напастью, от которой страдает само человечество, а вместе с ним и окружающая среда. Курение представляет собой процесс вдыхания и выдыхания человеком дыма высушенных и предварительно обработанных листьев табака, либо дыма иного происхождения (в том числе синтетического) посредством тления, либо сгорания продуктов курения, находящихся в сигарете, сигарах, сигариллах и прочих средствах курения. Процесс курения имеет давнюю тысячелетнюю историю, начиная от представителей индейцев майя, где табак имел особое ритуальное значение, заканчивая настоящими днями, где значение курения остается под большим вопросом. При этом, зная о вреде курения, количество курильщиков по всему миру неуклонно растет, соответственно возрастает антропогенная нагрузка, связанная с производством и употреблением табака. В связи с этим, курение можно определить как экологический фактор, важность которого постоянно повышается в современном мире.
Употребление табака – это глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы, вносит свою лепту в развитие болезней населения, увеличение инвалидности, смертности, нетрудоспособности, снижение производительности труда. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака, каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают около 5 миллионов человек.
Курение – социальная проблема общества, как для курящих, так и для некурящей его части. Пагубная привычка убивает каждого десятого человека в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год в мире от курения умирает 5,4 миллиона человек. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут. Курение способствует развитию: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, хронического бронхита и эмфиземы легких. Риск развития хронических заболеваний легких у курящих в 5–8 раз выше, чем у некурящих.
В Беларуси уменьшается число подростков, курящих обычные сигареты - но теперь на их место приходят вейпы.
В нашей стране с 2022 года запрещена реализация несовершеннолетним электронных систем курения (в том числе вейпов), парогенераторов и жидкостей для них.
Несмотря на это многие подростки свободно приобретают их в открытой продаже.
80 % школьников считают электронные сигареты безвредными. К тому же существует миф «приемлемого» вреда от электронных сигарет.