Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Легкие — важнейший орган дыхательной системы организма. Как и любые другие, болезни легких бывают острыми и хроническими и вызваны как внешними, так и внутренними факторами, их симптомы весьма разнообразны. К сожалению, заболевания легких в последнее время стали достаточно частым и распространенным явлением и представляют собой одну из самых больших угроз для здоровья человечества. Заболевания легких ведут к инвалидности и преждевременной смерти, что, в свою очередь, связано с огромными затратами на медицинскую помощь, госпитализацию и лекарства. Кроме того, значителен ущерб от потери людьми трудоспособности.

Профилактика заболеваний органов дыхания – это наиболее эффективный механизм защиты от довольно серьезных проблем.

Причины развития заболеваний органов дыхания 

  • Инфекции – различные вирусы, бактерии, грибы, которые могут вызывать воспалительные заболевания (бронхит, пневмонию), попадая в организм. 
  • Аллергия – ежедневно человек сталкивается с множеством аллергенов (пыльцевые, пищевые, бытовые и т.д.), которые могут способствовать развитию бурной реакции организма на них и развитию заболеваний органов дыхания (бронхиальная астма). 
  • Аутоиммунная причина – иногда в организме происходит сбой, и он начинает уничтожать собственные клетки.
  • Наследственный фактор – предрасположенность к развитию некоторых заболеваний может заключаться в наследственном аппарате (генах).

Профилактика заболеваний легких

Что же мы можем сделать, чтобы дыхательная система была здоровой?

1. В первую очередь, не курить! Курение – одна из главных причин развития рака легких. Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и др. 

2. Профилактика инфекционных заболеваний. Вакцинация. Пневмония (воспаление легких) - острое воспалительное заболевание легких, преимущественно инфекционной природы, которое вызывается различными микроорганизмами (бактериями, вирусами или грибками). Самая распространенная причина пневмонии – бактериальная инфекция (например, пневмококк – считается наиболее частым возбудителем, стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка и др.). Начало воспаления может вызвать вирусная инфекция (грипп, парагрипп, коронавирус и др.). Эффективной профилактикой развития воспаления легких является вакцинация. Заболевание гриппом и коронавирусной инфекцией чаще всего осложняются пневмонией, поэтому рекомендуется вакцинация против этих вирусных инфекций.

От других вирусов, которых медицинская вирусология насчитывает более двухсот, вакцины не существует. Универсальной прививки от бактериальной инфекции также не существует. Но есть некоторые вакцины, которые действуют только в отношении определенных микроорганизмов. Самой известной вакциной является вакцина от пневмококка, поскольку пневмококк является одним из самых частых возбудителей пневмонии. Помимо пневмококковой вакцины существует прививка от гемофильной палочки. Гемофильная палочка (палочка инфлюэнцы) также является частым возбудителем пневмонии. Прививки особенно рекомендованы пациентам, входящим в группу риска: детям, пожилым людям. 

3. Кроме этого, в период подъема ОРВИ следует избегать контактов с зараженными людьми, носить маски и респираторы, чаще мыть руки и обрабатывать антисептиком, соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. 

Ежегодно проходите флюорографическое обследование! Рентгенография или флюорография поможет обнаружить серьезную патологию на раннем этапе развития, когда заболевание еще поддается лечению.

4. Занимайтесь физкультурой, дыхательной гимнастикой. Занятия физкультурой позволит поддерживать в хорошем состоянии весь организм в целом, а гиподинамия, как известно, влечет за собой множество неприятных последствий. При физической нагрузке усиливается вентиляция легких, организм избавляется от вредных веществ.

Здоровью легких помогает десятиминутная зарядка, пешие прогулки на свежем воздухе, лыжи зимой и турпоходы летом. Учитесь правильно дышать. Единственно правильным и естественным дыханием является дыхание через нос. Воздух, поступая через носовую полость, не только нагревается, но и очищается от частичек пыли и вредных микроорганизмов. 

5. Питайтесь правильно! Известно, что пища, богатая антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье легких. У людей, часто потребляющих крестоцветные овощи (капуста), темно-листовые овощи, фрукты, ягоды снижается вероятность заболевания раком легких. Наши легкие – это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров с пищей, работа легких нарушается. Альвеолы лёгких, в которых происходит газообмен, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Сурфактант поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе и ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь. 

6. Регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещения! Пыль - это мелкие твёрдые частицы, попадающие в дом снаружи или образующиеся внутри (частицы текстиля, бумаги, шерсти животных, ороговевшие чешуйки кожи человека и др.). Домашняя пыль – мощный аллерген. Не менее опасны пылевые клещи (вернее, продукты их жизнедеятельности), которые часто поселяются в старых книгах, мягкой мебели, подушках, коврах и др. Учеными проведены исследования пыли в помещениях, в которых курят. В частичках пыли был найден химический элемент кадмий, который является очень токсичным и опасным для человека. 

7. Берегите легкие от химикатов, красок и бытовой химии! Обойтись без продуктов бытовой химии современная хозяйка не может: они существенно облегчают домашнюю работу и экономят время, но не стоит забывать о том, что их вредные компоненты попадают в воздух, а соответственно и в легкие. При использовании средств бытовой химия желательно использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и обеспечить сквозное проветривание помещений.

Самой простой и эффективной профилактикой заболеваний органов дыхания считается проведение времени на свежем воздухе и регулярное проветривание помещения.