Лямблиоз (жиардиаз, гиардиоз)— это паразитарное заболевание человека и многих животных, вызываемое лямблиями, паразитирующими в тонком кишечнике. Чаще болеют лямблиозом дети (особенно от 1 года до 4 лет). Иногда болезнь протекает без выраженных проявлений и обнаруживается лишь после какого-либо другого перенесённого заболевания.
Возбудитель – лямблия (в частности, кишечная лямблия), вид паразитических простейших размером 19-18 мкм, имеет грушевидную форму, четыре жгутика и присоску.
Способны образовывать цисты – форму существования с защитной оболочкой, что позволяет выживать этим микроорганизмам в неблагоприятных условиях.
Размножаются в активном состоянии путём продольного деления надвое. Во внешнюю среду с фекалиями хозяина попадают как обычная форма, так и образующиеся в кишечнике цисты. Выживают во внешней среде только цисты, попадающие в организм новых хозяев фекально-оральным путём (с зараженной водой или пищей).
Источник инфекции
Заражение происходит при употреблении загрязнённых цистами продуктов питания (особенно не подвергающихся термической обработке — фрукты, овощи, ягоды) и воды, а также через загрязнённые цистами руки и предметы обихода. Попав в желудочно-кишечный тракт здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке и вызывают раздражение слизистой оболочки. Проникая из тонкой кишки в толстую, где условия для них неблагоприятны, лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты. Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с испражнениями. Цисты хорошо сохраняются в окружающей среде: в почве способны выживать до 3 недель, а в воде — до 5 недель.
Клинические формы
Заражение лямблиями может приводить к функциональному расстройству тонкого кишечника, хотя в значительном числе случаев заражённый человек может не иметь никаких жалоб.Среди возможных симптомов при заболевании:
- Боли в верхней части живота или в области пупка;
- вздутие живота, урчание, тошнота;
- запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи);
- дискинезии желчных путей;
- атопический дерматит;
- общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головная боль, головокружение, плохой сон.
Диагностика
Самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза является копрологическое исследование. Однако следует отметить, что цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда, поэтому рекомендуется повторная сдача анализа ещё 2-3 раза в течение месяца. Кроме этого желательно провести исследование дуоденального содержимого. Наиболее надежный анализ на лямблиоз – это выявление антигена лямблии в кале методом ПЦР либо определение антител к этим паразитам в крови, достоверно выявляющиеся через 12-14 дней после заражения.
Лечение и профилактика
Лечение лямблиоза проводится по назначению врача. Сразу начинать с применением противопаразитарных препаратов нецелесообразно, так как это может привести к возникновению токсико-аллергических осложнений и обострению клинических симптомов заболевания. Поэтому лечение в таких случаях проводят в три этапа:
Первый этап — ликвидация токсикоза, улучшение ферментативной активности кишечника, коррекция иммунологического статуса. В зависимости от степени выраженности симптомов заболевания 1 этап проводится на протяжении 1-2 недель и может включать:
- диету, которая направлена на создание условий, ухудшающих размножение лямблий (каши, сухофрукты, овощи, растительное масло);
- ограничение употребления углеводов;
- приём желчегонных препаратов;
- назначение энтеросорбентов;
- ферментотерапия (по результатам копрограммы);
- антигистаминные препараты
Второй этап — противопаразитарная терапия препаратами, воздействующими на простейших: трихопол (метронидазол), фуразолидон, тиберал (орнидазол), макмирор, албендазол.
Третий этап — повышение защитных сил организма и создание условий, которые препятствуют размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре:диета, которая улучшает перистальтику кишечника (крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печёные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты) и коррекция иммунного ответа. Третий этап занимает в среднем 2-3 недели.
Основой профилактики лямблиоза является строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, термическая обработка пищи и кипячение воды.