Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Гололед и гололедица не тождественные понятия. Гололёд - слой льда на поверхности земли, на деревьях, и т.п., образующийся при замерзании на них капель дождя, мороси; состояние погоды при образовании такого слоя льда. Гололедица — это только лёд на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании. Как правило, гололёдные явления наступают в начале зимнего периода и весной, когда перепады температур существенные. Поэтому, собираясь на улицу, необходимо предпринять определённые меры предосторожности.

Профилактика ДТП в условиях гололеда: 

Вышеперечисленные явления являются одной из главных причин дорожно-транспортных происшествий. Не мудрено и поскользнуться на тонком люду, поэтому в зимнее время не редки случаи падения пешеходов вблизи пешеходных переходов, тротуаров. 

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы снизить риск падения:

  1. Ходите по гололеду на чуть согнутых в коленях ногах.
  2. Не злоупотребляйте алкоголем перед выходом на улицу.
  3. Помните, свойства льда зависят от температуры: Самый скользкий — при температуре около 0°С. При температуре ниже - 20°С он уже не такой скользкий, так как на нем нет воды.

Если вы передвигаетесь на машине, соблюдайте следующие правила:

1.Перед началом движения, поворотом, разворотом, перестроением или остановкой не забывайте подавать соответствующие сигналы; 

2. Не совершайте обгоны и желательно не перестаиваться в другие полосы; 

3.Соблюдайте безопасную дистанцию с другими машинами.

4. Не прибегайте к экстренному торможению, если это не связано с необходимостью предотвращения ДТП; 

5.Уступайте дорогу пересекающим проезжую часть людям, а пешеходы, в свою очередь, обязаны переходить максимально осторожно в специально установленных для этого местах. 

Потенциально травмоопасные места в период гололеда:
- ступеньки подъездов;
- ступеньки подземных переходов, в том числе метрополитена;
- остановки общественного транспорта;
- горки, в том числе детские.

Чтобы снизить риск падения при гололеде:

  1. носите обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, также лучше покупать обувь с рифленой подошвой.
  2. девушки, на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках.
  3. в гололедицу ходите, как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступайте на всю подошву.
  4. внимательно смотрите под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда).
  5. ходите как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть.
  6. если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице.
  7. не ходите очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Падение со скользкой лестницы, как правило, приводит сразу к множественным и иногда очень тяжелым травмам. Поэтому, спускаясь или поднимаясь по лестницам зимой, будьте предельно осторожны, избегайте спешки и держитесь за поручни. Если вам все же не повезло, то, падая с лестницы, не пытайтесь остановить процесс падения ногами или руками - такое поведение лишь только увеличит количество травм и растяжений. Как советуют специалисты-травматологи, единственно, что вам необходимо делать в случае падения с лестницы - это прикрыть руками голову и лицо.