С наступлением первых заморозков, когда вода в реках, озерах, прудах и других водоемах покрывается льдом, начинается период ледостава. Нельзя забывать об опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед только на вид кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдерживает тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Поэтому не торопитесь выходить на тонкий лед водоемов. Необходимо подождать, когда лед под воздействием мороза станет толще и прочнее. Несоблюдение этого совета может привести к провалу на льду. К сожалению, помощь попавшим в беду на воде приходит иногда слишком поздно и происшествие заканчивается трагически. Чтобы этого не случилось, необходимо помнить, что выходить на осенний лед можно только в крайнем случае и с максимальной осторожностью.
Как правило, водоёмы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъёмностью.
Для безопасного пребывания на льду необходимо соблюдать некоторые правила:
- Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом лед нарастает медленнее. Иногда случается, что по всему водоему толщина открытого льда - 10 см, а под снегом всего 3 см.
- Выбирайте для прогулок знакомые места.
- Обходите края замерзших водоемов, полыньи, проруби.
- Не в коем случае не катайтесь на льдинах.
- При проверке прочности льда не бейте по нему ногой.
- Не гуляйте по люду в потемках.
- Не собирайтесь группой людей в одном месте на льду. Дистанция должна быть 4-5 метров.
Переход по замерзшей поверхности становится безопасным, когда лед имеет зеленоватый оттенок, а толщина замерзшего слоя составляет не менее 7 сантиметров для одиноко идущего человека и не менее 15 см — для группы людей.
Проверить толщину льда можно при помощи пешни — лома, приспособленного специально для пробивания отверстий во льду.
Техника безопасности для рыбаков и лыжников:
- Не стоит находится на водоеме, где есть большое количество лунок.
- Каждому рыбаку необходимо иметь при себе веревку длиной 10-15 м с грузом в 250-300 г и багор.
- При массовой подледной ловле водоем необходимо оборудовать специальным спасательным постом.
- Лыжнику, перед выходом на лед, необходимо отстегнуть лыжи от ног, вынуть руки из петель вспомогательных палок.