Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Облепиха представляет собой неприглядный кустарник, растущий практически где угодно. К нам он пришел из стран Центральной и Восточной Азии. В сельской местности облепиху часто используют в качестве естественной изгороди, ведь этот куст достаточно высокий, густой и размашистый. В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. Заросли облепихи обычно приурочены к песчаным местообитаниям - поймам рек, берегам озѐр, морским дюнам.

Плоды облепихи относят к поливитаминным - они содержат провитамины А и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды также содержат 3-6% сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5%) - яблочную, винную и др., дубильные вещества, жѐлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9% в мякоти, 12% в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4%), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3% жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.

Содержание витаминов в облепихе (на 100 г):

  • витамин C: 200 мг — около 222% от суточной нормы;
  • витамин E: 5 мг — около 33% от суточной нормы;
  • витамин A: 0,25 мг — около 27% от суточной нормы;
  • витамин K: 110 мкг — около 92% от суточной нормы;
  • витамины группы B (B1, B2, B6, B9).

Полезные свойства
Многочисленные исследования облепихи показали, что и его плоды, и растительные части, в зависимости от условий, системно проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антистрессовое, антитромбозное, адаптогенное, нейропротективное, антибактериальное, цитопротективное, иммуностимулирующее свойства.

  • Иммуностимулирующее и противовирусное действие

Плоды облепихи содержат такие витамины как, витамина C каротиноиды —  это предшественники витамина A, которые оказывают иммуностимулирующее и противовирусное действие.

  •  Сердце и сосуды

Употребление плодов облепихи увеличивает адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы и снижает кардиоваскулярный риск. Так, благоприятное влияние флавонол-агликонов облепихи на снижение вероятности возникновения и развития заболеваний сердца. Считается, что флавоноиды облепихи могут улавливать свободные радикалы, снижать вязкость крови и улучшать сердечную функцию. Хотя степень выраженности эффекта может быть разной.

  • Улучшение обмена веществ и похудение

О пользе облепихи для похудения в последнее время ходит множество легенд. Эффективность плодов и заваренных облепиховых листьев объясняется, главным образом, действием двух механизмов:
· первый основан на том, что употребление плодов подавляет аппетит, и человеку проще даётся ограничение в количестве калорий при каждом приёме пищи;
· благодаря второму – снижается усвоение жира и замедляется его откладывание в брюшной полости вокруг органов. 

  • Использование косметологии

Защитные свойства облепихи используются как в домашней, так и в профессиональной косметологии. Согласно результатам исследований индийских учёных, облепиховая эмульсия при длительном нанесении на кожу лица здоровых людей улучшает её барьерную функцию.

  • Улучшение зрительной функции

Облепиховое масло может уменьшать выраженность симптомов у людей с синдромом сухого глаза, улучшать кровоснабжение органов зрения, а водный экстракт листьев облепихи может задерживать начало и/или прогрессирование катаракты.