Облепиха представляет собой неприглядный кустарник, растущий практически где угодно. К нам он пришел из стран Центральной и Восточной Азии. В сельской местности облепиху часто используют в качестве естественной изгороди, ведь этот куст достаточно высокий, густой и размашистый. В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. Заросли облепихи обычно приурочены к песчаным местообитаниям - поймам рек, берегам озѐр, морским дюнам.
Плоды облепихи относят к поливитаминным - они содержат провитамины А и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды также содержат 3-6% сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5%) - яблочную, винную и др., дубильные вещества, жѐлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9% в мякоти, 12% в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4%), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре - до 3% жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
Содержание витаминов в облепихе (на 100 г):
- витамин C: 200 мг — около 222% от суточной нормы;
- витамин E: 5 мг — около 33% от суточной нормы;
- витамин A: 0,25 мг — около 27% от суточной нормы;
- витамин K: 110 мкг — около 92% от суточной нормы;
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9).
Полезные свойства
Многочисленные исследования облепихи показали, что и его плоды, и растительные части, в зависимости от условий, системно проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, антистрессовое, антитромбозное, адаптогенное, нейропротективное, антибактериальное, цитопротективное, иммуностимулирующее свойства.
- Иммуностимулирующее и противовирусное действие
Плоды облепихи содержат такие витамины как, витамина C каротиноиды — это предшественники витамина A, которые оказывают иммуностимулирующее и противовирусное действие.
- Сердце и сосуды
Употребление плодов облепихи увеличивает адаптационные возможности сердечно-сосудистой системы и снижает кардиоваскулярный риск. Так, благоприятное влияние флавонол-агликонов облепихи на снижение вероятности возникновения и развития заболеваний сердца. Считается, что флавоноиды облепихи могут улавливать свободные радикалы, снижать вязкость крови и улучшать сердечную функцию. Хотя степень выраженности эффекта может быть разной.
- Улучшение обмена веществ и похудение
О пользе облепихи для похудения в последнее время ходит множество легенд. Эффективность плодов и заваренных облепиховых листьев объясняется, главным образом, действием двух механизмов:
· первый основан на том, что употребление плодов подавляет аппетит, и человеку проще даётся ограничение в количестве калорий при каждом приёме пищи;
· благодаря второму – снижается усвоение жира и замедляется его откладывание в брюшной полости вокруг органов.
- Использование косметологии
Защитные свойства облепихи используются как в домашней, так и в профессиональной косметологии. Согласно результатам исследований индийских учёных, облепиховая эмульсия при длительном нанесении на кожу лица здоровых людей улучшает её барьерную функцию.
- Улучшение зрительной функции
Облепиховое масло может уменьшать выраженность симптомов у людей с синдромом сухого глаза, улучшать кровоснабжение органов зрения, а водный экстракт листьев облепихи может задерживать начало и/или прогрессирование катаракты.