Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Алкоголизм остается одной из актуальнейших социальных и медицинских проблем, стоящих перед современным обществом. Более того, в последние десятилетия в большинстве стран мира наблюдается неуклонный рост производства и потребления спиртных напитков. Снисходительное или пассивное отношение многих государств к проблеме алкоголизма привели к росту распространения этой болезни среди населения, особенно среди молодых людей.

Алкоголь, как всякое нейротоксическое вещество, оказывает значительное негативное воздействие на мозг, нервную ткань и функционирование нервной системы в целом. Нарушая нормальное функционирование нервной ткани, алкоголь вызывает необратимое повреждение и/или гибель нервных клеток.

Алкоголь может приводить к повреждению большинства органов, он способствует развитию более чем 60 различных болезней, вносит значительный вклад в заболеваемость и смертность населения. Наряду с этим, поступление этанола в организм сопровождается существенными нарушениями всех видов метаболизма, функционирования нейромедиаторных систем, возникновением эндокринных расстройств.

Алкоголь оказывает сложное воздействие на наш мозг, особенно в сфере принятия решений. На протяжении тысячелетий он был частью человеческой культуры, но его влияние на когнитивные функции и поведение до сих пор вызывает много вопросов. 

Как алкоголь влияет на мышление и выборы, которые мы делаем?

  • Регулярное употребление алкоголя вызывает хронические изменения в мозге, такие как атрофия нейронов, что приводит к снижению когнитивных способностей. Поражение центральной нервной системы (ЦНС) является облигатным признаком алкоголизма и развивается в той или иной степени у всех лиц, злоупотребляющих алкоголем (от легкого обратимого когнитивного дефицита до выраженного слабоумия).
  • Алкоголь – это один из наиболее доступных экзогенных токсинов, вызывающих прогрессирующее нарушение интеллектуальных функций, вызывающих энцефалопатию. У алкоголиков в более чем половине случае (50–70 %) наблюдаются когнитивные нарушения, причем в 10 % случаев речь идет о приобретенном слабоумии (деменции). Каждый десятый случай деменции – алкогольная деменция.

Нередко прекращение приема алкоголя и терапия приводят к восстановлению когнитивного дефекта

  • Регулярное употребление алкоголя вызывает нарушение функции внимания, нарушения памяти.
  • Регулярное употребление алкоголя снижает самоконтроль, что приводит к импульсивным решениям с серьёзными последствиями. Это может включать финансовые потери, проблемы с законом или ухудшение отношений с близкими.

Регулярное употребление алкоголя может иметь серьёзные долгосрочные последствия. Лучший способ сохранить ясность ума и здоровье — это умеренность или лечение алкоголизма.