Витамины – это органические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма. Они не синтезируются в достаточном количестве в организме, поэтому должны поступать с пищей. Витамины и их метаболиты принимают участие в регуляции многих физиологических процессов, роста и развития, выполняют различные функции как гормоны и антиоксиданты, влияют на метаболизм ряда микроэлементов. Известна роль витаминов и в формировании иммунного ответа, как врожденного, так и приобретенного. Большое значение уделяется именно жирорастворимым витаминам (D, Е, А), дефицит или недостаточность которых приводят к снижению качества иммунного ответа организма.
Несмотря на то, что витамин А был открыт одним из первых, полный спектр его биологической активности до сих пор не определён. Каротиноиды, структурно схожие с витамином A, представляют собой группу из почти 600 соединений. Только около 50 из них обладают активностью провитамина A. Недавние исследования показали, что витамин A, каротиноиды, обладающие активностью провитамина A, могут быть эффективными антиоксидантами, препятствующими развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин А нужен для:
- поддержания слизистого барьера;
- усвоения витамина D;
- предотвращения инфекционных заболеваний;
- выработки лейкоцитов, которые являются первой линией защиты иммунной системы;
- поддержания широкого спектра физиологических функций в организме;
- улучшения состояния головного мозга, зубов, костей;
- образования гормонов;
- защиты кожи от воздействия ультрафиолета;
- снижения риска злокачественных процессов.
Дефицит витамина A— это широко распространённая проблема со здоровьем, связанная с высокой заболеваемостью и смертностью, которая в основном затрагивает детей младшего возраста в бедных регионах по всему миру.
Недостаточное потребление и усвоение витамина A приводит к дефициту и нарушению важнейших физиологических процессов. К естественным источникам витамина A относятся тёмно-зелёная листовая зелень, оранжевые овощи, молочные продукты, печень и рыба.
Лучшими источниками каротиноидов признаны зеленые и желтые овощи и фрукты:
- морковь;
- желтая тыква;
- кукуруза;
- красный и зеленый перец;
- ботва сельдерея;
- капуста;
- шпинат;
- петрушка;
- кресс-салат;
- крапива;
- арбуз;
- щавель;
- виноград.