Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Бешенство – вирусное зоонозное природно-очаговое и антропургическое заболевание с контактным механизмом передачи, поражающее всех теплокровных позвоночных животных, протекающее с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивающееся для человека смертельным исходом.

Резервуарными хозяевами бешенства считают летучих мышей, причём не обязательно вампиров. Сами не болея, они обеспечивают длительную циркуляции вируса.

Основным хозяевами бешенства в природе служат дикие животные (лисицы, енотовидные собаки, волки, еноты и др.). 

Бешенство домашним животным, в частности собакам, кошкам передается в основном лисами. У собак и кошек бешенство протекает в 2-х формах: буйной и тихой.

Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Его голос сипнет или совсем пропадает. Тихая форма слабо проявляется: животное нетипично смирное, нередко подкрадывается к человеку и кусает его.

Вирус начинает выделяться со слюной больного животного в последние 7-10 дней инкубационного периода и на протяжении всего заболевания. 

Как можно заразиться бешенством

Вирус находится в слюне заражённого животного и передаётся через укус. Ослюнение кожи не менее опасно — через ссадины или царапины возбудитель проникает в кровь человека. Также заразиться можно, если капельки слюны животного попали на слизистые оболочки глаз, рта или носа. Этот путь передачи называется прямым контактным.

Больных бешенством животных часто можно распознать по их странному поведению; они могут быть возбуждены и агрессивны либо ослаблены и парализованы, при этом не испытывать страха перед людьми. Животные, ведущие ночной образ жизни (летучие мыши, скунсы, еноты), могут появляться в дневное время. Больные летучие мыши могут издавать необычные звуки и неуверенно летать. 

В течение болезни выделяют 3 стадии: продромальную (депрессивную), возбуждения (разгар болезни), терминальную (паралитическую). В продромальном периоде отмечаются неприятные ощущения в области укуса (боли, зуд, жжение, покраснение), ухудшается самочувствие, появляется бессонница, депрессия, беспричинный страх.

Такое состояние длится 1-3 дня, после чего наступает период возбуждения, характеризующийся гидрофобией (водобоязнь), аэрофобией (воздухобоязнь) и повышенной чувствительностью. Затем болезнь переходит в стадию параличей со смертельным исходом.

Для предотвращения заражения бешенством необходимо:

  • Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно прививать против бешенства.
  • Избегать контактов с дикими и бездомными животным.
  • Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного, в том числе домашнего, и сообщать об этом в ветеринарную службу.
  • Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека: за ним устанавливают 10-дневное наблюдение.
  • Избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, о чем срочно сообщить в ветеринарную службу.
  • Не разрешать детям играть с чужими кошками и собаками.
  • В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, нужно обязательно обратиться в ветеринарную лечебницу, где в  случае необходимости подозрительное на заболевание бешенством животное изолируется и наблюдается специалистами в течение 10 дней, а в случаях смерти без видимых на то причин проводится лабораторное исследование погибшего животного.
  • Следует помнить: бешеные звери (особенно лисы) не прячутся от человека и забегают в населенные пункты, во дворы. После любого контакта с ними необходимо проконсультироваться с медицинским работником.
  • После укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует тщательно промыть рану большим количеством воды с мылом и немедленно обратиться к врачу (хирургу, травматологу) для получения квалифицированной медицинской помощи.
  • Лицам  с высоким риском профессионального заражения (выполняющим работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарным работникам, охотникам, лесникам, работникам боен) настоятельно рекомендуется профилактическая вакцинация, которая значительно повысит защищенность в отношении бешенства.