Коронавирусная инфекция COVID-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания.
Многие люди, инфицированные вирусом, испытывают легкие и умеренные симптомы респираторного заболевания и выздоравливают без необходимости специального лечения. При этом у некоторых людей оно протекает в тяжелой форме, требующей медицинского вмешательства. Тяжелая форма заболевания чаще развивается у пожилых людей и лиц с фоновыми патологиями, в частности сердечно-сосудистыми, хроническими респираторными, онкологическими заболеваниями и диабетом. Риск заражения COVID-19, тяжелого течения болезни или смерти от нее угрожает любому человеку независимо от возраста.
Источником заболевания является инфицированный человек, в том числе в инкубационном периоде. Данный период составляет от 2 до 14 суток, в среднем от 5 до 7 дней. Максимальное выделение вируса от зараженного пациента происходит в первые три дня заболевания, но, по данным ряда публикаций, выделение вируса может начинаться за двое суток (48 ч) до появления клинической симптоматики.
Передача вируса осуществляется воздушно-капельным (при кашле, чихании и разговоре на близком — менее 2 метров — расстоянии) и контактным путями (во время рукопожатий и других видах непосредственного контакта с инфицированным человеком, а также через поверхности и предметы, возможно через пищевые продукты, обсемененные вирусом), редко – аэрозольным путем (им можно заразиться в помещениях с большим количеством людей и плохой вентиляцией воздуха.
К основным клиническим симптомам заболевания относят:
- повышение температуры тела;
- преимущественно сухой или с небольшим количеством мокроты кашель;
- одышку;
- миалгию и утомляемость;
- ощущение заложенности в грудной клетке;
- спутанность сознания;
- головная боль;
- кровохарканье;
- диарея, тошнота, рвота и сердцебиение.
В группу риска по тяжелому течению COVID-19 входят люди, имеющие следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- возраст старше 65 лет и другие заболевания;
- иммунодефицитные состояния.
Профилактика инфекции:
Профилактика любых инфекционных заболеваний делится на специфическую и неспецифическую.
К специфической профилактике относится вакцинация.
В начале января 2025 года во взрослые поликлиники Московского района г.Минска поступила новая вакцина "Конвасэл" российского производства.
Неспецифическая профилактика включает:
- Мытье рук после улицы и посещения общественных мест.
- Использование антисептиков.
- Соблюдение респираторного этикета (при чихании и кашле необходимо прикрывая рот и нос сгибом локтя).
- Ношение индивидуальной маски.
- Избегание близких контактов с людьми, которые имею симптомы респираторного заболевания.
- Проветривание и влажную уборку помещений.