Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа острых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут вызываться различными микроорганизмами (простейшими, бактериями, вирусами).
Источником заболевания является человек, как больной, так и бессимптомный носитель вируса.
Инкубационный период составляет от 12 часов до 7 дней, в среднем – 1-3 дня.
Ротавирусная инфекция. Самая распространенная из всех вирусных инфекций (48 %), встречается повсеместно. К возрасту 3 лет практически каждый человек хотя бы однажды перенес заболевание, вызванное ротавирусом. Инфекция носит сезонный характер, но преобладает в холодные зимние месяцы, за исключением тропиков, где она встречается круглый год.
Аденовирусная инфекция - Инкубационный период длится от 4 до 14 дней, чаще 5–7 дней. Как правило, болезнь начинается остро с повышения температуры тела, симптомов интоксикации. Наблюдается жидкий стул и рвота. Одна и особенностей инфекции – возникновение конъюнктивита (не во всех случаях).
Норовирусная инфекция широко распространена: её частота составляет до 20% всех случаев острого гастроэнтерита во всем мире, независимо от возраста, пола, социального положения. Чаще заболевание проходит самостоятельно, однако норовирус может вызывать как легкий, так и тяжелый острый гастроэнтерит с явлениями общей интоксикации организма. Тяжелая форма норовирусной инфекции, опасные для жизни осложнения и летальные исходы чаще регистрируются у детей младшего возраста, пожилых людей, пациентов с имуносупрессией.
Для энтеровирусной инфекции характерны лихорадка, которую сопровождает диарея, боли в животе, метеоризм и рвота. Нужно обратить внимание на то, что у детей эти симптомы проявляются вместе с отеком носоглотки. Дети раннего возраста выздоравливают в течение одной-двух недель, дети старше – в течение нескольких дней.
Инкубационный период при продолжается от 2 до 35 дней (чаще 2-3 дня). Уникальная особенность энтеровирусов — способность вызывать «мало предсказуемые варианты» болезни. Один и тот же тип вируса способен вызвать как очень легкие, стертые формы болезни с поражением, к примеру, респираторного тракта или кишечника, так и крайне тяжелые варианты с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Один тип вируса может быть причиной и больших эпидемий, и единичных заболеваний. В то же время энтеровирусы разных серотипов могут являться причиной одних и тех же клинических синдромов. Подавляющее большинство случаев протекает бессимптомно, около 13% случаев представляют собой легкие лихорадочные заболевания и только в 2-3% случаев развивается тяжелая форма болезни преимущественно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.
Вирусы, вызывающие гастроэнтериты, достаточно устойчивы во внешней среде, особой устойчивостью отличается энтеровирус. Вирусы хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, 95% этиловому спирту, многим дезинфектантам (которые обладают вирулицидным действием) и ультрафиолетовому излучению.
Механизмы передачи возбудителя вирусных кишечных инфекций:
- контактно-бытовой: через грязные руки, предметы быта, загрязненные возбудителем;
- водный: при употреблении воды, загрязненные возбудителем;
- пищевой: при употреблении овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, загрязненных вирусом при переработке, реализации или хранении.
Что касается мер личной профилактики, следует соблюдать простые правила:
- Не забывайте про правила личной гигиены: мойте руки после прихода с улицы, после посещения туалета и перед приемом пищи.
- Научите своих детей соблюдать правила личной гигиены.
- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Обращайте внимание на сроки годности продуктов.
- Мойте фрукты и овощи перед употреблением, а также можно сполоснуть их кипятком для более тщательной очистики от возможных микроорганизмов.
- Готовые продукты храните на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Храните сырые и готовые продукты в холодильнике в разно посуде, исключая возможность контакта между ними.
- Регулярно проводите текущую и генеральную уборку на кухне.
- Выезжая на отдых, берите с собой запас чистой питьевой воды.
- Купайтесь только в специально отведенных для этого местах.