Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Клещи – мелкие паукообразные, включающие десятки тысяч крайне разнообразных видов. Их можно встретить в разных средах обитания по всему миру, они паразитируют на крупных и мелких млекопитающих, птицах и даже рептилиях. Лишь малая группа из них пьет кровь и переносит энцефалит и другие заболевания, и в этой группе находятся иксодовые клещи. Иксодовые клещи могут напасть при посещении лесов, парков, на дачных участках, иных озеленённых территорий, при заносе клещей в помещения животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.п.

Взрослые клещи имеют 4 пары ног, а у экземпляров, не достигших половой зрелости, наблюдается три пары лапок. Не имея глаз, клещи ориентируются в пространстве при помощи хорошо развитого сенсорного аппарата, благодаря которому они могут ощущать запах жертвы за 10 метров. Иксодовый клещ забирается на травинку, вытягивает передние лапы перед собой и дожидается, пока пройдет хозяин. На лапах у клеща — присоски и пара коготков, которые помогают удерживаться на теле хозяина. Прежде чем присосаться, клещ ищет наиболее привлекательные места с помощью специфических рецепторов. Ему нужны кровеносные сосуды, расположенные близко к коже, в основном они располагаются там, где кожа тоньше, например локтевые и коленные сгибы, шея, область за ушами, затылок. Клещ обычно впивается не сразу и у человека есть два-три часа, прежде чем клещ найдёт подходящее место для укуса.

Иксодовые клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита, болезни Лайма, туляремии, эрлихиоза, бабезиоза и иных заболеваний. У них разный инкубационный период, симптомы и течение, поэтому важно следить за своим здоровьем после посещения леса или дачи, даже если присасывание клеща отмечено не было.

Меры защиты от нападения клещей

  • Отдавать предпочтение одежде светлых тонов, закрывающей всё тело. Применять инсектицидные и конкретно противоклещевые аэрозоли, крема, лосьоны (избегать попадания в глаза, нос, рот, на нежные слизистые оболочки, а также ранки и ссадины);
  • Отправляясь на озеленённую территорию, надевать головной убор и прятать под него волосы, надевать одежду с длинным рукавом и манжетами, брюки или спортивные штаны из гладкой материи;
  • Перед походом в лес также необходимо позаботиться о защите ног. При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ не сможет удержаться на резиновой поверхности. Штаны необходимо заправить в носки;
  • В лесу, парках, дачных участках не рекомендуется заходить в густорастущие кустарники, именно там чаще всего можно подцепить клеща;
  • Даже если одежда довольно плотно и полностью закрывает все тело, не стоит пренебрегать осмотром своей одежды и себя, либо проводить взаимный осмотр, если вы в компании других людей, раз в 1-2 часа и при выходе с озеленённой территории;
  • Внимательно осматривать приносимые из леса грибы, ягоды, цветы и т.п. на наличие клещей;
  • При выборе места отдыха на природе отдавать предпочтение солнечным, сухим полянам без высокой травы в отдалении от троп и кустарников.

Профилактика заболеваний, переносимых клещами

Не рекомендуется употреблять сырое молоко, включая козье (существует риск передачи клещевого энцефалита, если заражённый клещ заразит животных, от которых получено это молоко).

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в поликлинику или удалить самостоятельно сразу и обязательно целиком. Чем меньше клещ паразитирует, тем меньше вероятность заражения.

Заболевание клещевым энцефалитом может проявиться через 1-30 дней, болезнью Лайма (боррелиозом) – через 2-120 дней. После удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику, где решат вопрос о профлечении, установят меднаблюдение в течение месяца.

При отсутствии возможности незамедлительного обращения за медицинской помощью и отсутствия противопоказаний можно провести самостоятельную химиопрофилактику клещевых инфекций после укуса и извлечении клеща:

–лицам старше 8 лет, не имеющим медицинских противопоказаний, применяется доксициклин (0,2 г однократно);

–лицам младше 8 лет или имеющим противопоказания к использованию доксициклина, принимается амоксицикллин или цефуроксим аксетил в суточных возрастных дозировках в течение 5 дней, в соответствии с инструкциями по их применению.

Важно помнить, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.

С учетом эндемичности болезни Лайма для Республики Беларусь, целесообразно назначать однократное (для взрослых и детей старше 8 лет) профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания клеща.

Существуют прививки против клещевого энцефалита, однако их применение целесообразно проводить лицам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь (государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и Березинский заповедник), Российской Федерации (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока) и других стран.

С актуальной информацией о профилактике присасывания клещей и клещевых инфекций можно ознакомиться на сайте по ссылке: https://www.minsksanepid.by/profilaktika-infekcionnyh-zabolevanij/profilaktika-kleshevyh-infekcij